Насколько опасно ребенку младше года контактировать с непривитыми детьми? На этот вопрос ответил доктор медицинских наук, педиатр Евгений Комаровский.
Врач отмечает, что восприимчивость ребенка к каждому виду инфекции различна.
— Двухмесячный ребенок, к примеру, практически не имеет шансов заболеть корью и дифтерией, потому что имеет от мамы достаточное количество антител к ним. Кроме того, дифтерийному токсину негде образоваться — дифтерийная палочка размножается на миндалинах, а у двухмесячного ребенка еще нет миндалин, поэтому ей негде прижиться, — пояснил доктор.
Совершенно иначе дело обстоит с коклюшом – он очень заразен.
А маленькие дети не имеют к нему иммунитета — концентрация противококлюшных антител, которые достаются новорожденному от мамы, слишком мала и не способна уберечь ребенка от вероятной инфекции.
— Именно по этой причине коклюш рассматривается как чуть ли не самая опасная болезнь для детей первого года жизни, особенно первых ее месяцев. Во всем мире соблюдается так называемая «стратегия кокона» - родители просто обязаны защитить малышей от смертельно опасной болезни – коклюша. Именно поэтому вакцинацию должны пройти все, кто может заразить ребенка (мужья, старшие дети, бабушки, дедушки, няни), — подчеркивает педиатр.
Евгений Комаровский акцентирует внимание на том, что все близкие ребенка должны быть привиты еще до его рождения.
— Если в дом, где есть двухмесячный ребенок, приводят непривитых детей, то эта ситуация абсолютно аморальна, — утверждает врач.
Педиатр также добавил, что с непривитыми детьми не стоит находиться в одном помещении – с ними лучше играть на улице.
— Если кто-то не хочет своих детей прививать, то он не имеет права контактировать с вашим ребенком и бывать у вас в доме, — говорит Евгений Комаровский.
Читайте также:
Педиатр рассказал о влиянии перекусов на здоровье ЖКТ детей
Почему у детей возникает пищевая аллергия и как ее предотвратить
Педиатр раскрыл правду о чесноке и луке для лечения ОРВИ
Алеся Котова. Фото: pixabay.com