Найти тему
НЕидеальнаЯ

Привычка покупать или Почему я выбрасываю еду?

Изображение найдено на просторах Интернета.
Изображение найдено на просторах Интернета.

Здравствуйте! Меня зовут Радуга, и я — кредитоманка!

Шла я сегодня вечером с остановки и остановилась в тот самый момент, когда уже подходила к крыльцу магазина, находящемуся рядом с моим домом. И это несмотря на то, что я уже решила сегодня никуда не заходить и ничего не покупать. Но стоило на мгновение задуматься и ноги сами несут к заветным дверям.

Подумать только, сколько своих кровных я таким вот образом оставила в продуктовых за последние, допустим, десять лет. Ведь как бывает? Идешь с работы, уставшая, голодная, хочешь купить хлеба, а выходишь с полным пакетом непонятной еды быстрого приготовления или различными вкусняшками, или с рыбой, которая в мыслях уже превратилась в аппетитное блюдо, а еще заодно и курочку надо прихватить, чтобы дня два за продуктами не заходить, и яиц, молока, муки, а то блинчики давно не пекли, еще теста надо взять, вдруг пригодиться, и овощей на салат... (можно продолжать до бесконечности)... и с чеком на тысячу рублей как минимум (и это в лучшем случае).

Но приходишь домой, готовить не хочется, завариваешь лапшу, перекусываешь и идёшь запекать рыбу, которую так мечтала приготовить. Поверили? А зря! На самом деле происходит обычно так: съешь лапшу перед ноутом, бутеров с колбасой навернешь, чай/кофе с конфетками/печеньками попьешь, и наелся. И сил готовить уже нет. Да и на кухню идти совсем не хочется, ну разве что для того, чтобы положить рыбку в морозилку, и курочку, и тесто, а все остальное в холодильник на дальнюю полку — завтра разберемся, завтра и сварим, и пожарим. А следующим вечером такая же история. И каждый день. И на выходных.

А потом большая часть этих припасов будет выброшена на помойку, потому что так и не использовали, не испекли, не пожарили. Ещё хорошо, что в морозилку догадалась спрятать (плюсик к карме).

А вы знаете, что по подсчетам экспертов Росстата, в России на душу населения выбрасывается 56 кг продуктов в год? А в общей сложности во всем мире выбрасывается почти два миллиарда тонн различной еды! Цифры заставляют задуматься, не правда ли?

Почему так получается? Почему мы не планируем меню на ближайшие дни? Почему не у каждого получается зайти в магазин и купить строго по списку? Чего нам не достаёт — ума, умения, времени, силы воли — чтобы приготовить нормальную, полезную еду вместо быстрорастворимой картошки или покупной пиццы?

Изображение найдено на просторах Интернета.
Изображение найдено на просторах Интернета.

А как вы справляетесь с планированием меню и покупок? Поделитесь опытом.

Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы. Вобщем, давайте общаться! Всем удачи!