Найти в Дзене
Цветы на удачу

Что делать с прорастающими запасами чеснока?

Оглавление

Съесть всё сразу даже не уговаривайте!

Хоть мы с мужем хоть и не вампиры и чеснок любим (особенно муж), но столько за две–три недели точно не осилим.

Значит, весь прорастающий чеснок пропадёт?!

Жалко… Это ведь не магазинный чеснок. С дачным, которого почти не осталось, мы бы легко справились.

Но ещё муж от родителей чеснок привёз, довольно много. Там чеснок хранился в очень прохладном, тёмном, не сыром месте. И вроде бы прорастать там чеснок ещё не начал. Либо прорастал так, что внешне не заметишь.

А у нас такого места нет, кроме холодильника. Но и там, и на холодном подоконнике чеснок потихоньку начал показывать зелёное перо.

У вас ведь наверняка тоже так? Или знаете какие-нибудь хитрости и чеснок не прорастает при хранении аж до мая?
-2
-3
Но теперь у нас чеснок не пропадёт! У меня в запасе аж два способа, как сохранить урожай, а не отправить вконец испорченный проросший чеснок в мусорное ведро.

Способ № 1. Посадка

Расписывать в подробностях, что и как, не буду. Маленький горшочек, грунт, зубки чеснока. Их не заглублять, просто воткнуть в рыхлый грунт.

Взяла горшок из-под лука, который выращивала там всю зиму. Зелёные ростки между зубками чеснока- руккола. Тоже посеяла, чтобы была витаминная зелень
Взяла горшок из-под лука, который выращивала там всю зиму. Зелёные ростки между зубками чеснока- руккола. Тоже посеяла, чтобы была витаминная зелень

Много чеснока не сажайте. Начнёт прорастать быстро, а чесночного пера много не съешь.

Вроде бы перебор с чесноком – небезопасно для здоровья?

Так что сажайте с расчётом, чтобы съедать в день перышко высотой 7–10 см, максимум два. И чтобы оставшийся не перерастал.

Забавно он прорастает! "Шлемы" снимаются легко!
Забавно он прорастает! "Шлемы" снимаются легко!
Если понравится, лучше потом досаживать понемногу зубки, чем посадить всё разом. Тогда чеснок перерастёт, станет жёстким и в конце концов пропадёт!

Способ № 2. Заморозка

Этот способ мне нравится больше. Особенно если чеснока к весне остаётся довольно много. Мы уже несколько лет ближе к марту оставляем минимум чеснока, а остальной перерабатываем.

  • Чистим, если нужно, промываем. Даём обсохнуть.
  • И режем на дольки. Довольно мелко, но можно было бы ещё мельче.
  • Раскладываем нарезанный чеснок по пакетам и сразу убираем в морозильник.
-6

А потом используем замороженный и измельчённый чеснок как приправу. Например, нужно что-то поджарить или потушить. Вот туда чеснок, если он в этом блюде уместен. Или на бутерброды (чёрный хлеб, сливочное масло, соль, резаный чеснок).

Вот так мы спасаем чеснок, не даём урожаю пропасть!

© Марина Бакушева