Съесть всё сразу даже не уговаривайте!
Хоть мы с мужем хоть и не вампиры и чеснок любим (особенно муж), но столько за две–три недели точно не осилим.
Значит, весь прорастающий чеснок пропадёт?!
Жалко… Это ведь не магазинный чеснок. С дачным, которого почти не осталось, мы бы легко справились.
Но ещё муж от родителей чеснок привёз, довольно много. Там чеснок хранился в очень прохладном, тёмном, не сыром месте. И вроде бы прорастать там чеснок ещё не начал. Либо прорастал так, что внешне не заметишь.
А у нас такого места нет, кроме холодильника. Но и там, и на холодном подоконнике чеснок потихоньку начал показывать зелёное перо.
У вас ведь наверняка тоже так? Или знаете какие-нибудь хитрости и чеснок не прорастает при хранении аж до мая?
Но теперь у нас чеснок не пропадёт! У меня в запасе аж два способа, как сохранить урожай, а не отправить вконец испорченный проросший чеснок в мусорное ведро.
Способ № 1. Посадка
Расписывать в подробностях, что и как, не буду. Маленький горшочек, грунт, зубки чеснока. Их не заглублять, просто воткнуть в рыхлый грунт.
Много чеснока не сажайте. Начнёт прорастать быстро, а чесночного пера много не съешь.
Вроде бы перебор с чесноком – небезопасно для здоровья?
Так что сажайте с расчётом, чтобы съедать в день перышко высотой 7–10 см, максимум два. И чтобы оставшийся не перерастал.
Если понравится, лучше потом досаживать понемногу зубки, чем посадить всё разом. Тогда чеснок перерастёт, станет жёстким и в конце концов пропадёт!
Способ № 2. Заморозка
Этот способ мне нравится больше. Особенно если чеснока к весне остаётся довольно много. Мы уже несколько лет ближе к марту оставляем минимум чеснока, а остальной перерабатываем.
- Чистим, если нужно, промываем. Даём обсохнуть.
- И режем на дольки. Довольно мелко, но можно было бы ещё мельче.
- Раскладываем нарезанный чеснок по пакетам и сразу убираем в морозильник.
А потом используем замороженный и измельчённый чеснок как приправу. Например, нужно что-то поджарить или потушить. Вот туда чеснок, если он в этом блюде уместен. Или на бутерброды (чёрный хлеб, сливочное масло, соль, резаный чеснок).
Вот так мы спасаем чеснок, не даём урожаю пропасть!
© Марина Бакушева