Все римляне имели три имени: первым шло личное имя, данное после рождения ребенка, затем следовало имя отца и фамилия семьи. У нашей героини отец на момент ее рождения не был большой знаменитостью, да и род не очень был прославлен. Поэтому обойдемся одним именем. Скрибония.
Когда в семье рождалась девочка, особой радости никто не испытывал, и маму ее поздравлять не спешили.
Но если удавалось удачно выдать девочку замуж, жизнь молодой женщины менялась к лучшему. Теперь она становилась матерью, ее главной задачей было родить сына и дать ему хорошее воспитание до семи лет. Потом мальчики посещали школу, где была строжайшая дисциплина. Дети отправлялись туда ранним утром, завтракать шли домой, затем снова в школу до вечера. Брат Скрибонии рассказывал, что в начальной школе учили читать, писать и считать. Этому маленькая Боня (как звали ее домашние) могла обучиться дома. У нее даже были свои покрытые воском дощечки, на которых она писала металлической палочкой.
Детей приводили к отцу утром, на его половину дома, когда он скромно завтракал хлебом и медом. Потом он отправлялся на форум по делам. Целый день его не видели - днем мужчины обычно занимались спортом или проводили время в банях. Ее подружки были из менее состоятельных семей, они жили в пятиэтажных домах, во дворе таких домов находился колодец, из него брали воду все жильцы дома.
Город, в котором она жила, называли городом на семи холмах. Жизнь старших братьев была более насыщенной, чем у девочек. В малолетстве они также носились по улицам, играя с кругом или с глиняными шариками. Потом начиналась учеба в школе. Они взрослели, и перед ними открывалась интересная жизнь - они имели право записаться в библиотеку, посещали общественные бани-термы - с горячими и холодными ваннами, спортивные залы, сады.
В их доме было много комнат и все они выходили во внутренний дворик перистиль - с фонтаном, пол был выложен мраморной мозаикой. Девочки из более состоятельных семей рассказывали, что их в жаркий сезон вывозят вместе со слугами и рабами в загородные виллы. У родителей Скрибонии такой возможности не было. Она утешала себя, что менее богатые соседки в летний сезон вообще жили в квартирах. У них же был дворик, особенно любила она сидеть у фонтанчика. Да и в их каменном доме с толстыми стенами тоже было не так и жарко.
Конечно, их дом был не в самом центре. Переходить улицу надо было осторожно по каменным плитам, возвышавшимся над дорогой, потому что жильцы выбрасывали мусор прямо на дорогу. Для освещения вечером у них в каждой комнате были установлены масленые лампы. Муж всегда делал запас продуктов. В больших глиняных сосудах, залепленных воском хранилось вино и оливковое масло.
Девочки же имели относительную свободу пока были маленькими. Потом - строжайший запрет на самостоятельные прогулки. Бони гордилась, что у них, пусть не в центре города, но свой отдельный дом. Мама любила ее, шила тряпичные куколки. Когда девочка подросла - ее обучали шить, ткать, прясть пряжу. Старшие сестры и служанка помогали. Так что это было не очень обременительно. Тем более, что работали не молча. На женской половине всегда было весело.
Но вот старших сестер выдают замуж. Она подглядывала за брачным ритуалом и с нетерпением ждала своей очереди.
Еще у них в доме был Алтарь для богов-покровителей домашнего очага. Скрибония знала таких богов, как Юпитер, Венера, Диана, Марс. Но особенно ей близка и понятна была Богиня домашнего очага - Веста. Ей она и молилась, чтобы та послала ей хорошего мужа. И та послала. Хорошего, молодого красавца-воина. Она так волновалась, что свадьбы своей почти не помнит. И вот, наконец, она хозяйка своего собственного дома. Чтобы быстро передвигаться по городу, он приказал слугам носить ее в удобном паланкине. Внутри были уложены мягкие подушки, на окошечках - шторы.
Жизнь в городе была очень насыщенной. Ведь город, в котором она жила, являлся центром, объединяющим различные народы. С мужем она побывала и на форуме, так называлась центральная площадь, и в Колизее, и в цирке Массимо. Он не жалел денег на ее наряды. Особенно она любила наряжаться, когда они навещали родителей или брата с семьей. Они радовались ее нарядам, зная, что деньги на украшения были взяты не из ее приданного, ее приданной в форме денег и имущество оставались под законной юрисдикцией ее отца, а в случае его смерти - брата. Оказывается, таков был брачный договор. Но она в это не особо вникала. Радовалась она новой модной прическе - собранная укладка в узел с ясно различимым валиком волос, уложенным надо лбом.
Муж ей рассказывал о римских солдатах, которые построили тысячи миль прекрасных дорог. Благодаря таким дорогам римские войска могли очень быстро передвигаться, контролируя положение дел в империи.
- Ты никогда не принимаешь участия в боевых действиях?
- Приходится порой, мы строим деревянные башни для преодоления крепостных стен, оборудуем осадный таран, которым разбивают ворота.
- А это не опасно?
- Не волнуйся, все будет хорошо!
В их доме тоже был установлен маленький Алтарь. Теперь она просила, чтобы боги послали им сына, но родилась дочка... Муж успокаивал: "Следующим будет сын!"
Она уже ждала ребенка, когда он отправился маршировать по чужой земле. О том, что родилась снова дочь, он никогда не узнает...
Отец ее к тому времени умер и ее приданное перешло в ведение брата. А она совсем забыла о том брачном договоре. Но брат напомнил...
А вы мечтали когда-нибудь оказаться в прошлом? Какая бы это была эпоха? Если вам интересна история Скрибонии - ставьте лайки и пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжения, я расскажу, что было с нашей юной римлянкой далее.