Найти тему

Как убедить маму?

Самая большая сложность для меня, как для учителя, убедить родителей, что семейное образование их ребенка - это большой труд, а не ми-ми-ми.

Почему-то, большинство родителей уверены, что достаточно уйти из школы и все пойдет само собой - ребенок станет учиться на "отлично", проблемы уйдут и наступит рай. Большинство мам в начале пути выглядят примерно как этот милый пони:

Из свободного доступа на Яндекс-картинках
Из свободного доступа на Яндекс-картинках

И это хорошо на самом деле. Значит есть с чем работать и возможно будет у нас успешное сотрудничество во благо ребенка. Но нельзя выехать только на одном энтузиазме. Если есть только он, когда возникают трудности, когда мама понимает, что не справляется, боится признаться картинка меняется на противоположную:

Из свободного доступа на Яндекс-картинках
Из свободного доступа на Яндекс-картинках

И это чревато различными осложнениями для ребенка - от возврата в школу (оптимально решение) до побега от системы образования (самый трудный для реабилитации вариант).

Для меня важно, чтобы путь ребенка-семейника был успешен и не усыпан колючками. Что я для этого делаю, при личной встрече с мамой (она назначается всегда):

  • стараюсь узнать причины, которые привели к решению перевести ребенка на семейное образование - самая плохая причина объясняется просто "хочу" и это уже звоночек;
  • очень аккуратно выясняю, какое образование у мамы - настораживает, если у нее нет даже школьного образования (да, были в моей практике и такие случаи);
  • прошу посмотреть характеристику ребенка или привести ребенка, если он первоклассник.

А еще - верю своей интуиции! Это обязательно :).

Если из такого общения складывается отрицательное впечатление о маме, то стараюсь очень мягко ее переубедить, что семейное образование не принесет в жизнь ее ребенка положительных моментов, либо предлагаю попробовать в лайт-режиме. Чтобы она поняла по силам ли взятые обязательства.

И небольшая история из моей практики (имена изменены):

Приходит ко мне мама, хочет прикрепиться к нашей школе, чтобы ребенок учился на семейной форме. И состоялся у нас с ней такой диалог:
Я: - Почему вы выбрали нашу школу (интересно же)?
Мама: - В вашей школе не бьют семейников (с абсолютно серьезным выражением лица)
Я (в полном недоумении): - А что? Их где-то бьют?
Мама: - Да, в нашей школе, после просьбы о переводе на СО, ребенка стали обзывать, он дал сдачи и его побили
Я: - У нас такого нет, а почему вы хотите на СО?
Мама: - Потому что я устала, устала терпеть, что на него жалуются в школе, что постоянно ставят двойки, дразнят, он дерется, уроки делать не хочет и т.д. (далее был длинный монолог о том, что все плохо и опускаются руки)
Я (после того как мама выговорилась): - Приходите с ребенком, пообщаемся все вместе.
В результате оказался ребенок оказался отличным мальчишкой, которого мы взяли в нашу школу на очное. Учится на 4 и 5, мама расцвела и повеселела. И на прошлое первое сентября подарила школе картину из янтаря, которую сделала своими руками :).
А что было бы, если забрала она ребенка на СО? Да ничего хорошего, так как ведущей силой у нее было отчаяние.

П.С. А почему разговор все о маме? Потому что папа, переводящий своего ребенка на СО - это уникальный случай. В моей практике их было всего 3 и как-нибудь я расскажу их историю.