Найти тему
PRAVOBOX.RU

⚖️ Действительно ли Госдума приравняла ЛПХ к индивидуальному предпринимательству

Иллюстрация к статье: "Действительно ли Госдума приравняла ЛПХ к индивидуальному предпринимательству"
Иллюстрация к статье: "Действительно ли Госдума приравняла ЛПХ к индивидуальному предпринимательству"
📜 06 февраля принят закон о поправках в Налоговый кодекс, которым расширен перечень видов деятельности для целей применения патентной системы налогообложения (ПСН). Изменения вступят в силу с 01 января 2021г.
Первоначально законопроект рассматривался еще в 2018 году, и уже тогда заголовки СМИ распространили страшные слухи о том, что всех пенсионеров и дачников заставят стать ИП и платить страховые взносы, и еще и оплачивать патент.

Статьи, как правило, нацелены именно на пенсионеров с обязательным упоминанием об увеличении пенсионного возраста, несчастных дачников из 90-х с шестью сотками, у которых не было другого способа себя прокормить, неизменно подмечают высокие показатели отечественных сельхозпроизводителей, не ведущих предпринимательскую деятельность.

Заканчивается все ожидаемо – налогами скоро задушат совсем, и село развалится.

Невольно задаешься вопросом – а неужели все настолько плохо? И откуда столько шума?

О чем закон

В первую очередь, нужно отметить, что законопроект кроме расширения видов патентной деятельности не вносит никаких иных изменений, ни в закон об ЛПХ, ни в закон о садоводах и огородниках (бывших дачниках). Вывод о принудительном переводе всех владельцев дач сделан СМИ и интернет-блогерами на основе пояснительной записки к проекту, в которой говорится о том, что выявлена многочисленная группа ЛПХ, ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность.

📜 Так ли многочисленна эта группа сложно сказать, но ряд таких ЛПХ определенно существует. Относятся ли к ним дачники и пенсионеры, продающие яблоки на обочине? Определенно нет.

Кто такие ЛПХ

Личное подсобное хозяйство – это хозяйство, которое ведется членами семьи на приусадебном участке для своих личных нужд. ЛПХ регулируется отдельным законом, их деятельность не относится к предпринимательской, доходы, полученные от продажи излишков, не облагаются налогами.

В ЛПХ не может быть наемных работников, в нем не ведется бизнес, даже самый маленький. А размер участка не должен превышать 0,5 гектара – 50 соток.

📜 Продажу молока от одной коровы бизнесом никто не назовет, а вот от двадцати – это уже бизнес. Содержание одной-двух лошадей для собственного удовольствия – это не бизнес, даже если на празднике покатать детей на лошадках, а вот содержание конюшни с арендой стойл – это уже не личные нужды.

Что с налогами?

Каждый гражданин РФ, получающий доходы на территории страны обязан уплачивать налог на свой доход, равно как и иностранные граждане, получающие доходы от источников на территории РФ.

Доходом является не только денежное вознаграждение, но и иные полученные блага, а также материальная выгода (например, экономия на процентах).

Ставка такого налога для граждан составляет 13% от всех доходов, и если при работе по трудовому договору сумму налога удерживает и оплачивает работодатель, то в случае получения дохода самостоятельно человек должен сделать это сам – заполнить декларацию, посчитать налог и заплатить. ЛПХ – официально освобождены от доходов, полученных с продажи излишков.

А в сельском хозяйстве?

Растениеводство и животноводство всегда были в классификаторе видов экономической деятельности, т.е. и ранее являлись налогооблагаемыми видами деятельности.

И до внесения изменений в НК РФ по ПСН, у ЛПХ, прикрывающих предпринимательскую деятельность, была обязанность по уплате налогов, но в виде НДФЛ по ставке 13% со всего дохода, без учета расходов. И если раньше налоговый контроль не был столь уж пристальным, это, увы, не означает, что налоги было можно не платить.

Помимо патентной системы налогообложения для бизнеса в сфере сельского хозяйства есть такая форма, как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство, для которых существуют различные программы господдержки и льготы, и если начинать сельскохозяйственный бизнес, то это форма самая подходящая – глава и члены КФХ освобождаются от уплаты налогов на 5 лет.

📜 Кроме того, для ИП есть упрощенная система, а также единый сельскохозяйственный налог, в которых при расчете налога можно учитывать расходы по деятельности.

Так покупать патент или нет?

Гражданам, которые ведут именно деятельность личного подсобного хозяйства, даже с излишками, переживать о внесенных в НК не стоит. А на случай появления проверяющих стоит внимательно ознакомиться с законом об ЛПХ и п. 13 ст. 217 НК РФ, свои законные права нужно знать и отстаивать.

Кроме того, регистрация в качестве ИП, а уже тем более приобретение патента – дело добровольное, принудительно никого в качестве предпринимателя не зарегистрируют и патент не вручат. А за незаконную предпринимательскую деятельность ответственность рано или поздно наступит в полном соответствии с нормами НК, КоАП и УК.

📝 Полная версия статьи доступна на сайте PRAVOBOX.RU в разделе "Советы и рекомендации юристов на злобу дня".

Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru

Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!

©PRAVOBOX.RU 2019 г. аукцион-агрегатор юридических услуг