После небольшого перерыва смотрим очередную подборку с редкими и неизвестными снимками из нашего автомобильного прошлого. Всем приятных воспоминаний!
01. Воркута, 1960-е годы и самые массовые отечественные городские автобусы тех времен модели ЗИЛ-158 ожидают своих пассажиров на пятачке возле вокзала. Представители поколения постарше должны помнить эти простые и ремонтопригодные машины. 158-е выпускались с 1957 по 1971 годы, изначально на московском Заводе имени Лихачева, а затем на Ликинском автозаводе.
02. Еще один автопейзаж из прошлого. Площадь Богдана Хмельницкого в Орске, начало 1970-х годов. Здесь уже устаревающие ЗИЛ-158В «разбавлены», пришедшими им тогда на смену, автобусами ЛиАЗ-677. В то время многим провинциальным автопредприятиям новинка из Ликино казалась сложной, тяжелой в ремонте и эксплуатации машиной.
03. Карета скорой помощи – сейчас такое словосочетание слышется все реже. ГАЗ-22Б «Волга» - эти универсалы в 60-х годах прошлого века были весьма распространенной машиной на службе у советских медиков.
04. Экскурсионный автобус с открытым верхом. У многих советских граждан, кто посещал отечественные курорты на Черноморском побережье, должны сохраниться в старых альбомах подобные фотоснимки с групповых туристических поездок по достопримечательностям.
05. Шеренга из украшенных транспарантами автобусов марок ЛАЗ и ПАЗ у автовокзала, построенная к проведению торжественной церемонии одного из праздников.
06. Автобус «Кубань». Помните эти простые, можно даже сказать примитивные автобусы на базе шасси горьковских грузовиков? Их часто можно было встретить на сельских дорогах в деревнях и колхозах, а также на службе в культурных учреждениях.
07. Следующий кадр из времен уже не столь отдаленных. Стоянка машин около рынка в городе Новокуйбышеск. «Москвичи», «Запорожцы» и даже грузовики ЗИЛ и ГАЗ были обыденной картиной для автопейзажа тех лет.
08. Грузовики марки КамАЗ из Татарстана тоже являлись неотъемлемыми участниками движения на автодорогах и стройках Союза. А быть водителем КамАЗа тогда было почетно. На снимке запечатлены большегрузные представители из омской автоколонны №1250.
09. Еще одна примета времени. Очередь из машин на автозаправочной станции на улице 40 лет Октября, 1987 год. Заправок, как и автомобилей в советское время было в разы меньше нынешнего.
10. Во времена, когда вездесущих «Газелей» еще не было, а потребность в маршрутных такси начала проявляться все больше, эту роль на себя пробовали примерять латвийские микроавтобусы РАФ. В конце 1980-х годов во многих советских городах на центральных площадях стали появляться первые микроавтобусы - маршрутки. На снимке привокзальная площадь города Клин и «РАФик» с шашечками на капоте.
Если статья показалась интересной, то на нашем канале вы сможете найти предыдущие части данных обзоров. Всем всего доброго!