Всем привет!
Это моя третья статья. Напоминаю, что всё, о чём я пишу - мой личный опыт. Я не пытаюсь никого ничему научить и прошу не воспринимать всё написанное далее как инструкцию.
Итак, продолжим. Вода на участке у меня уже есть, а значит самое время для подключения к участку другого важного ресурса - электричества. Можно было бы просто установить ящик со счётчиком на столбе (у нас многие так делали) и сделать выход для розетки там, но это не очень удобно. К тому же надо где-то хранить инструменты и строительные материалы. Поэтому было принято решение строить бытовку.
Любое строительство нужно начинать с выбора места для постройки. У меня с этим возникала небольшая проблема. После строительства колодца осталась довольно большая куча земли и находилась она как раз в том месте, где я собирался строить бытовку. За пару дней кучу убрали, раскидав её по периметру участка.
Далее необходимо сделать разметку под фундамент. Размер я выбрал 6м на 3м. Тут нам поможет теорема Пифагора. Для тех, кто не знает, как её применить, оставлю познавательное видео.
После разметки нужно было определиться с выбором фундамента. Строение у меня планировалось временное, поэтому решил просто поставить на бетонные блоки, а не заливать ленту и тд. Блоки натаскал с ближайшей свалки, было довольно тяжело, каждый весил не менее 70кг.
Перед установкой блоков я снял слой плодородной почвы и засыпал вместо неё песок, хорошенько его утрамбовав.
Чтобы бытовка не стояла вплотную к земле я поставил на блоки дополнительно брус 100*150, предварительно в три слоя обработав его. Под бруски в качестве гидроизоляции подложил рубероид.
Саму бытовку изначально собирался строить самостоятельно, но обстоятельства сложились таким образом, что была нанята бригада (без моего ведома) и в итоге сарай был построен быстро, но крайне некачественно, что в дальнейшем пришлось исправлять уже самому.
Господа строители не удосужились даже укосины поставить в каркас. Из-за этого в дальнейшем всю бытовку перекосило.
Перед установкой укосин необходимо было выравнивать каркас. Сделал я это с помощью растяжки для кузовного ремонта автомобилей и своей фантазии.
После чего уже можно было устанавливать укосины.
После установки укосин сарай больше не перекашивало.
В конце хочу добавить, что впредь подобные строения буду строить самостоятельно. Бригада взяла за это "чудо" 70 тысяч рублей. После первой зимы там стала протекать крыша, а ещё через год её и вовсе сорвало ветром, поэтому на данный момент вся постройка покрылась плесенью изнутри и подлежит полному демонтажу.