В руках у вас тест с двумя полосками, а в голове уже роятся вопросы?..
Впереди их будет все больше и больше:
- Когда вставать на учёт в женскую консультацию?
- В платную клинику или бесплатную?
- Как питаться во время беременности?
- Можно ли плавать в бассейне, а как же йога, ходьба, бег?
- Как недопустить растяжек?
- Токсикоз? Что делать, чтоб не тошнило?
- Хочется пить и солененького, а как же вред соли и отеки?
- Слишком много прибавляю в весе? Слишком мало прибавляю?
- Когда должен быть виден живот?
- Когда начнет шевелиться ребенок?
- Узнавать пол или нет?
- В каком роддоме рожать?
- Брать ли мужа на роды?
- Заключать контракт на роды или нет?
Паника!!! И ещё 1000 вопросов...
Я знаю на них ответы. И вам предстоит узнать. Но кое-какие опытом хочу с вами поделиться.
Мой опыт не "инструкция к действию", а повод для размышлений.
Первая беременность. 2008-2009 нг.
Когда я забеременела первым ребенком, мы жили в ближайшем Подмосковье. Поликлиника была "жесть", на учёт я вставала в ближайшем более крупном городке. В обычную женскую консультацию.
Врач, не слишком молодая и не слишком в возрасте и медсестра, которая уже слишком в возрасте. В целом было нормально. Я была молодая, энергичная, здоровая, мне все в диковинку. Все, что требовалось сдавала, что назначали делала. Очень много набирала веса, врач к этому спокойно относилась, медсестра (бабка слишком в возрасте) стращала меня ужастиками, что почки откажут при родах, что не пойми кого спасать надо будет и т.п. Страсти какие! Но мыслей о том, чтобы платно идти вставать на учёт и вести беременность не было. Денег жалко на это было.
А вот роды...
ПДР у меня было на 8 января. Это ж новогодние праздники! А вдруг я на новый год рожать буду, а все пьянююююющие?! 😲
И откуда такие мысли-то? Стериотипы? "Добрые" отзывы? Но этого было достаточно и вот тут мы призадумались и решили, что будем договариваться с врачом, чтоб хоть как-то быть уверенными. А ещё мне почему-то хотелось непременно, чтоб врач был мужчина.
Рожать предстояло в Люберецком роддоме. Вокруг нас уже несколько семей друзей обзавелись потомством в этом роддоме и мы решили узнать у них. Выслушали их отзывы/рекомендации, сошлись на одном враче, кстати мужчина, созвонились, приехали на встречу/осмотр. Вроде всё ок, договорились о цене и т.п. Отправил нас "догуливать". Следующий прием назначил 31 декабря в 9 утра!
Приезжаем мы на прием. Уж не помню, смотрел врач или нет, но с порога он меня огорошил новостью, что завтра, 1 января, роддом закрывается на "мойку" на 14 дней. То бишь, если я хочу рожать с ним, то или сегодня (тогда он (!) проколет мне пузырь сейчас) или через 2 недели. What a fuck? 😕
Сказать, что мы охренели, ничего не сказать. Ясное дело от его сказочного предложения мы отказались и уехали восвояси в, мягко говоря, расстроенных чувствах. Буквально "на сносях" я оказываюсь в ситуации полного смятения и тревоги, что со мной будет. Ма-моч-ки!
Решили, что вызовем скорую и "попросим" везти в Москву.
Наступил день X.
Утром 4 января вызвали скорую. Ни за какие "уговоры" они не согласились нас везти в Москву! Предлагали любой роддом по Московской области, реально ЛЮБОЙ! В 2008 году рейтинг 20 лучших роддомов Москвы и области возглавлял роддом г. Видное. Туда и рванули.
Поступила, оформили. Врач - мужчина! Говорит, ну ещё не рожаешь, располагайся, завтра-послезавтра родишь.
Надо отметить, что в праздники роддом работал в дежурном режиме, все врачи и медсестры работали посменно сутками. Видимо дочь смекнула, что нельзя упустить шанс родиться с врачом мужчиной и... Начались-таки схватки. Роды прошли хорошо. Спасибо акушерке Юле и врачу. Больше я их не видела. Дежурство закончилось, следующее их дежурство наступило, когда нас уже выписали...
В итоге родила бесплатно, попала к врачу, к которому стремится попасть половина Москвы, условия были отличные, атмосфера нормальная, персонал спокойный, а уж за 4 дня мы там мноооого повидали врачей и медсестер.
Остались только хорошие воспоминания.
Вторая беременность. 2016 г.
Я забеременела и по опыту не стала сильно заморачиваться, пошла вставать на учёт в обычную консультацию где-то на 4 ой неделе. Мы уже жили в Москве. В ЖК мне сказали, что рано, приходи, мол, попозже. Ну я и пришла в 10 недель. А все уже замерло... на 5-ой неделе...
Осадочек только остался.
Третья беременность. 2018-2019 гг.
За 10 лет со времени первых родов многое изменилось. Мы переехали в Москву, "постарели" на 10 лет, пережили замершую беременность... И вот теперь-то стало очень волнительно!
Пережитый опыт меня не отпускал, тревога за эту беременность была постоянным спутником. Поэтому я настояла, что ведение беременности будет двойным: встала на учёт и бесплатно в ЖК и по ДМС. Да, я обрекла себя во многом на двойные процедуры и обследования, но не жалею.
Проблемы в бесплатной медицине как были, так никуда и не делись. Кое-где платная медицина "прикрыла": я бы до сих пор наверно сидела в ожидании очереди на прием к кардиологу...
В женской консультации на прием выделено 12 минут! По ДМС - 40. Я как минимум могла задать врачу все интересующие меня вопросы и получить ответы, а не "закатывание глаз", отговорки, чтоб "не парилась" и пинок "кто следующий".
В ЖК не было оборудования или специалистов и приходилось ехать в роддом к "черту на рога", чтоб сделать скрининг или УЗИ, в другой филиал, чтобы попасть к врачу специалисту, например эндокринологу, в третьем филиале сдать кровь, в четвертом мочу! Уж молчу о том, чтоб иметь возможность разом записаться на один день, чтоб все сделать. По ДМС таких проблем не было.
Некоторые процедуры я все таки делала однократно и просто засчитывались в обоих местах. Например, тест на толерантность к глюкозе. Чтобы сдать его в бесплатной ЖК мне предстояло пройти целый квест, начиная с поисков по всей Москве порошка глюкозы, заканчивая чуть ли не сутками, проведенными в роддоме, в ожидании результатов. По ДМС я спокойно приехала, мне вручили нужный раствор, выпила, сдала, уехала домой, заняло это 3 часа.
Спросите, зачем тогда пошла в бесплатную ЖК?
За родовым сертификатом.
Что касается родов... Вот что что, а на этот раз, тоже наученная прошлым опытом, я вот вообще не выбирала, где рожать. Во-первых, в этот раз у меня было направление в специализированный роддом с кардио направленностью. Во-вторых, имея негативный опыт "выбора" врача, мы решили положиться на случай и я не стала изучать всех работников данного роддома. Тем более, что ни для кого не секрет, что "г...но" люди льют куда охотнее в интернет, чем положительные отзывы. А зачем мне лишние тревоги?
Когда встал вопрос рожать ли бесплатно или по ДМС, страховая обозначила, что наша программа ДМС поддерживает обычные роды, индивидуальную палату, дежурную бригаду. Мы согласились. Пришло время согласовать с роддомом но тут нас ждал сюрприз! На 37 неделе выяснилось, что мой мальчик лег попой к выходу и обвился дважды пуповиной вокруг шеи. Мы перестали попадать под условия "обычных" родов. Для "необычных" нужно было либо доплачивать самим, либо ничего не делать. И мы решили, что будем поступать в роддом как рядовые граждане.
А на 39 неделе мой мальчик после долгих уговоров и "стояния на голове" перевернулся головой к выходу и "о чудо!" снова наша программа ДМС заработала, потому что двойное обвитие не повод для паники.
Поступила в роддом со скорой, с направлением и с самым обычным контрактом с роддомом. Рожала с тем врачом, к которому поступила. Ни о ком вообще ничего не знаю, не читала, не узнавала и имени врача не помню. После родов в палате была одна. Да, этим довольна. Условия обычные, ничем не лучше и не хуже, чем 10 лет до этого. Еда та же самая, те же люди в белых халатах. 4 дня и домой. Чем отличалось ДМС от не ДМС? Понятия не имею.
Что я думаю в итоге?
Если у вас есть повод опасаться, действительно опасаться за свое здоровье, то постарайтесь как можно больше узнать как и что в этом случае вам надо учитывать и подготовиться и придерживаться рекомендаций. Если в этом случае вам нужен определенный врач определенной квалификации, то наверно стоит задуматься о том, чтобы заплатить за спокойствие. Платить чисто для того, чтобы палата была с "видом на море"?... На 3-4 дня? Ну не знаю. Я б не стала.