Найти в Дзене
Леди Ди

Заказ и печать кодов маркировки

Заказ кодов оказался достаточно легким этапом, я его быстро прошла. Коды мы заказываем после добавления товаров. О добавлении 8 групп товаров для маркировки по упрощенной схеме подробно написано в моей статье "Маркировка: добавление товара для заказа кодов".

Итак, для непосредственного заказа кодов переходим в Станцию Управления Заказами. Нажимаем "Создать" и там буквально в два шага все делаем. На товарные остатки для способа выпуска товара в оборот выбираем "Маркировка остатков". В поле "Код товара" мы вставляем как раз один из кодов из наших восьми групп, например код группы "Остатки. Обувь. Женская. Произведен в РФ". Количество КМ – указываем количество пар обуви/единиц продукции, которые мы хотим промаркировать в этой товарной группе. Если проще, количество пар женской обуви, произведенной в России, которые у нас есть на остатках. Способ формирования серийного номера выбираем "Автоматически". Сохраняем и не забываем подписать заказ. В разделе "Помощь" – "Маркировка остатков" есть подробная инструкция.

Я рекомендую для каждой товарной группы создавать отдельный заказ кодов, так как потом при выгрузке кодов в csv файл для печати ваши коды по разным товарам будут в разных файлах. Это может пригодиться в будущем, плюс при печати, особенно на рулонных этикетках, так как в типографии вам смогут разделить этикетки с кодами на группы, что ускорит процесс нанесения на товар.

Обращаю ваше внимание, что после выгрузки файла на печать для Честного Знака коды из этого файла переходят в статус "Код маркировки нанесен", но это не значит, что товар введен в оборот, это отдельная процедура.

Для печати выгружайте файл именно в csv формате, так как только из него печатают все типографии.

В своей статье "Требования к оборудованию и бумаге для печати кодов маркировки" я писала, что отдаю предпочтение печати основной массы кодов в типографии на профессиональном оборудовании и почему. Плюс, проконсультировавшись с рядом специалистов, я пришла к выводу, что печатать лучше на рулонных этикетках. У листовых этикеток устойчивость к истиранию похуже.

В Санкт-Петербурге я нашла типографию, которая напечатала мне этикетки с кодами за один день по цене 1,9 руб./штука. Это самый экономичный вариант, который я смогла найти, в интернете видела цены и до 5 рублей за штуку.

После печати типография мне прислала csv файл по образцу Честного Знака, который я должна подгрузить в личный кабинет для ввода товара в оборот. Об этом напишу отдельно.

Еще один момент, заказывайте коды с запасом на случай, если вы ошиблись в подсчетах или какой-то код испортится. Я сделала запас примерно по 20 кодов для каждой группы. Конечно, не стоит заказывать тысячу лишних кодов. Сейчас они бесплатные, а после 1 марта будут платные. Я планирую все их ввести в оборот, в том числе и запасные, потом просто выведу и все, если необходимо будет. Просто я предвижу ситуацию, когда при продаже остатков код не считается или что-то с ним случится, а продавать не маркированный товар мы не можем. Для таких случаев, чтобы не срывать продажу, у продавцов на точке будет несколько запасных кодов для каждой товарной группы. Продавец просто наклеит запасной код в моменте, который тоже введен в оборот и все.

12 февраля иду на пятичасовой семинар по маркировке, где будут и представители Честного знака, и представители производителей касс. Поэтому, продолжение следует ... ;)