За редкую коллекцию атрибутов популярного шоу на аукционе заплатили £5,000.
В конце января наш любимый британский аукционный дом Hansons Auctioneers провел торги коллекционных фигурок и игрушек. Мы заинтересовались лотом под номером 210, который включал несколько эскизов и фотографий. За подборку заплатили £5,000 (400 тысяч рублей), хотя оценочная стоимость была в 10 раз ниже.
Итак, с чем же мы имеем дело? Скажем сразу: эта история чисто британская, и далеко не каждому россиянину она будет интересна. Если же вас это не пугает, давайте разбираться.
В 60-е годы в Великобритании выходило культовое (для того поколения) кукольное шоу под названием Thunderbirds («Предвестники бури»). В основе фантастического сюжета лежали полеты спасательной команды, которые в далеком будущем отправляются с секретной базы в Тихом океане прямиком в космос. Что-то вроде смеси «Стартрека» и «Спокойной ночи, малыши». Вот так приблизительно это выглядело:
Неизвестно почему, но в Великобритании шоу полувековой давности не просто помнят, но и чтят. Например, в 2017 году был даже учрежден неофициальный Международный день Thunderbirds. Его отмечают 30 сентября.
Именно любовь британцев к любимому шоу детства помогла одной семье стать богаче. Вот что произошло. В прошлом году не стало Брайана Пагсли. В 60-х он был директором компании Space Models UK, которая занималась производством моделек. В числе заказчиков были создатели шоу Thunderbirds. Полвека назад Брайан и его коллеги разрабатывали космические корабли, на которых игрушечные спасатели бороздили просторы Вселенной.
Пятнадцать лет назад Брайан Пагсли продал компанию и ушел на пенсию. После смерти бывшего предпринимателя его дети взялись за разбор дома отца.
На чердаке обнаружились любопытные вещи, которые хранились здесь на протяжении десятилетий: оригинальные эскизы космических кораблей Thunderbirds и Stingray.
В коллекции также оказались редкие материалы со съемок других британских шоу — например, пленка, на которой запечатлен съемочный процесс сериала Joe 90, и сценарии к нескольким фильмам.
Зачастую такие истории поднимают вопрос об этичности распродажи памятных вещей родственников на аукционах. Обычно мы сохраняем нейтралитет и рассуждаем так: ситуации бывают разные, и, к сожалению, продавать фамильные ценности порой приходится.
Но в этой истории оправдать наследников очень сложно. Максимальная оценочная стоимость коллекции составляла всего £600 — 50 тысяч рублей. По меркам Великобритании сумма — совсем небольшая. Лишаться из-за нее памяти об отце уж точно не стоит. Впрочем, это лишь мнение редакции.
Кстати, недавно мы рассказали историю мужчины, который нашел в гараже отца ржавый меч и продал на аукционе за 2,5 млн рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал