Страницы электронных изданий во всю пестрят новостями о "электрофикаци" автомобилей. Создаётся стойкое впечатление, что авто с двигателями внутреннего сгорания вот-вот окажутся на свалке.
Да, многие страны уже заявили об уходе от автомобилей с бензиновым двигателем к 2035 году. В каких-то идёт речь даже о запрете так называемых "гибридных" авто. Но всё не так просто как кажется.
Даже в странах, где уже довольно хорошо развита инфраструктура обслуживания электрокаров, нет таких мощностей, что бы обеспечивать подзарядкой миллионы машин при полном переходе на электрические двигатели. Не говоря уже о нашей любимой родине.
Хотя стоит отметить тот факт, что производителей авто очень подстегнул недавний скандал Mercedes Benz вокруг дизельных выбросов. Они один за одним стали разрабатывать концепты электро-автомобилей.
Но тут тоже не всё гладко. Для гигантов автомобильного рынка, очевидно, не выгодно производить автомобили, работающие полностью не электрической энергии. Это дорого и сложно. Всё больше моделей направлены на объединение бинзинового и электрического двигателя. Такие "гибриды" уже разрабатывает тот же Mercedes, Volvo, Jaguar, Land Rover, Volkswagen и Honda.
Ещё один момент связан с коммерческим транспортом. 90% транспорта в этой сфере используют дизельное топливо — оно эффективней, расход меньше. Мало вероятно, что одним махом заменят на электрокары весь коммерческий транспорт. Слишком это затратно и только представить нужно какую инфраструктуру зарядных станций нужно построить для этих целей.
По этому, не смотря на очевидную экологическую проблему (озоновые дыры, глобальное потепление — последствия неконтролируемого выброса СО2) для реализации концепции "чистого транспорта" нужно пройти ещё не одну ступень развития технологий и законодательства.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, будем не равнодушными вместе!