Привет, друзья!
Не призываю в одночасье менять существующую программу. Но увлекать классической литературой становится всё сложнее. Ситуация сложная как для учителя, так и для ученика.
Навязываем любовь к чуждому миру
Начну с двух примеров.
Встаёт купец идёт разносчик
На биржу тянется извозчик
С кувшином охтенка спешит
Под ней снег утренний хрустит
В отрывке нужно расставить пропущенные знаки препинания. Ученик, запинаясь на каждом слоге, пытается прочитать. Как расставить запятые, если не понимаешь значение почти всех слов?
Отрывок из книги про охотника, который шёл с рожком.
Ребёнок искренне верил, что дядя шёл на охоту с "мороженкой"? Подруга предположила, что это рожок, в который надо дуть. А рожок был для пороха.
Как привить любовь к чтению, если ребёнок продирается сквозь текст, каждую минуту останавливаясь и сверяясь со словарём?
Искренне люблю творчество писателей и XIX, и XX века. Сразу вспоминаю летние каникулы у бабушки. Прибежал с речки, а через минуту с куском хлеба несёшься встречать корову. А долгий вечер проведешь с книгой.
Сейчас же вижу, что мы пытаемся навязать современному школьнику любовь к НАШЕМУ прошлому. Это нам нравилось читать книги по вечерам, потому что другой альтернативы не было.
Игнорируем изменения в мире
Сейчас дети в 10-13 лет окружены образом идеального тела, соблазнами, морем информации, травлей в реальной и виртуальной жизни, но мы упорно заставляем читать про купцов, охотников и дворян. И не просто читать, а любить и восхищаться.
В современном мире (вы можете это отвергать, но это так) девушки и юноши начинают вести половую жизнь в возрасте 14-16 лет. Поймут ли они Татьяну с её письмом? Или Базарова с Одинцовой? Скорее всего, подумают: "Чего страдают-то так? Может, они по сексуальному типу друг другу бы не подошли..."
Литература - это лекарство, которое помогает понять себя. А если действие в книге (во всех книгах) оторвано от твоей реальности, то это уже не помощь, а лишняя информация.
Заставляем любить "обронзовевших" писателей
Недавно с мужем обсуждали писателей и поэтов. Как бы отнеслись к тому, что их произведения изучают в школе? Когда писали, думали, что с 7 до 18 лет дети будут в обязательном порядке читать между строк и размышлять?
Мы превозносим роль классической литературы до небес, забывая, что творчество писателя - это реакция на окружающую действительность.
Вы думаете, что Толстой отказался бы от сериальчика вечером, если бы у него была возможность? А Маяковский не завёл бы канал для выступлений на YouTube?
Почему же так яростно держимся за единственный вид передачи информации - книги? Чем плох сериал с оригинальным сюжетом и актуальными проблемами? Почему сценарий игры не может служить основой для обсуждения?
А ещё мы будто отодвигаем на задний план тех талантливых писателей, которым не повезло творить сейчас. Почему их имена никто не узнает? Потому что "нам бы успеть "Войну и мир" разобрать".
Обрекаем талантливых педагогов
А ещё мы обрекаем талантливых учителей на постоянное следование программе. Ты каждого в классе должен научить одинаково хорошо разбираться в творчестве десятков писателей.
Нужно подготовить материал так, чтобы значение слов было понятно, чтобы дети смогли прочитать текст, связать с окружающим миром, ответить на вопросы и сделать выводы. И всё время доказывать, что на это стоит тратить время. Ведь интересно же!
Выводы
Мне сложно представить, как можно заставить полюбить литературу, если она так сильно оторвана от реальной жизни современного ребёнка.
Не знаю, как можно изменить ситуацию в масштабах страны и должны ли учителя вмешиваться, но не перестаю об этом думать и переживать. Может, у вас есть идеи?
Пока я активно готовлю материал в помощь себе, ученикам, родителям и другим учителям. Советую, связываю с изученными произведениями дополнительную литературу, разговариваю с детьми и читаю по их рекомендациям.
Вот мой канал со всеми материалами: https://zen.yandex.ru/id/5c7c0c7baefecc00b47c372c