Город Тамбов часто мелькает в блогах, и, в основном, авторы показывают его не с лучшей стороны - разбитые дороги, обклеенные рекламой остановки, недострои. Гораздо интереснее узнать, какими достопримечательностями славится тот или иной регион. И сегодня я расскажу вам о красивой, солнечной Тамбовской области. Несмотря на то, что это средняя полоса России - здесь уже абсолютно южная атмосфера.
То, что Тамбовщина - житница России, это, наверно, всем известно. Если вы еще сомневаетесь - сходите на рынок или в ближайший овощной. Картошка, морковь и ещё множество овощей доставляются нам оттуда. Это не случайно - чернозем дает свои щедрые плоды. Я была удивлена, но картофель в Тамбовской области растет чуть ли не как сорняк. Им усеяны буквально все поля! А в областной столице даже такой праздник есть - Тамбовской картошки, во время которого прямо на городской набережной жарят, варят рекордное количество этого овоща, затем угощают блюдом всех желающих. Местные жители говорят, что в 2016 году одна из сковород, на которой жарили 150 килограммов клубня, даже треснула - не выдержала такого изобилия продукта.
Скорее всего, именно с географическими особенностями этого региона и связано отношение тамбовчан к культуре потребления пищи. Тамбовская область заслуженно может стать одним из центров гастрономического туризма. Для этого здесь есть всё необходимое - обилие овощей и фруктов, множество агропредприятий. В гостевом доме обязательно оставляют груду кусков хлеба, который можно брать без ограничения. Хлеб здесь вкусный, очень. Продавцы без заискивания ответственно сообщают, если батоны на прилавках вчерашние - сложилось впечатление, что на Тамбовщине считается моветоном есть вчерашний хлеб. Также продавцы в местных магазинах рекомендуют брать повидло из здешних, мичуринских яблок исключительно на пирожки. Но, открыв дома баночку ... В общем, очень быстро мы оставили эту баночку без содержимого, а до пирожков дело уже не дошло. Не оставил меня равнодушной и тамбовский зефир, мармелад и мёд. А еще удивили щедрые порции в местных кафешках. В общем - гурманам однозначно понравится в Тамбовской области!
Местные жители уважают бренды своего региона. Нам посчастливилось попасть на Яблочный спас в городе-саде Мичуринске. Кто хоть раз путешествовал на поезде в Краснодарский край, непременно знаком с этим городом - там самая длинная остановка на станции. Мичуринский железнодорожный узел -важнейший на Юго-Восточной железной дороге.
Во время праздника была организована ярмарка - продавали яблоки, выращенные в мичуринских питомниках. За фруктом выстраивались целые очереди, причем из местных жителей! Это говорит о качестве продукта. А яблоки, действительно, очень вкусные и не дорогие. Мы увезли домой килограммов 5 разных сортов.
О качестве мичуринских фруктов также говорит история этого города. Как вы наверно уже догадались из названия, он носит имя знаменитого ученого-селекционера - Ивана Владимировича Мичурина, который здесь жил и разрабатывал уникальные сорта растений. Причем, назван был город так еще при жизни этого великого ученого! В Мичуринске сохранился дом Ивана Владимировича с высаженным его руками садом. Здесь очень красиво весной и летом. За садом ухаживают, в доме-музее сохранена обстановка, в которой жил и творил ученый, проводятся экскурсии.
Сейчас Мичуринск - единственный в нашей стране наукоград агропромышленного комплекса и всероссийский центр садоводства. Только представьте, на небольшой площади в 78 квадратных километров (город Владимир в 2 раза больше) сосредоточились 2 ВУЗа - Государственный аграрный университет и педагогический , 2 НИИ, филиалы российских ВУЗов и колледжи и множество растениеводческих питомников. Причем, в Мичуринский аграрный университет съезжается молодежь не только со всей России, но и из других стран. И это даже не областной центр!
Но вы не подумайте, что по Тамбовской области у меня получилось исключительно гастрономическое путешествие. Для желающих культурно и духовно обогатиться в этом регионе тоже очень много всего интересного!
Про дом-музей Мичурина я уже упомянула. А в самом Тамбове есть свой маленький Петергоф. Да-да - городская усадьба фабриканта Асеева, ставшая филиалом знаменитого Петергофа. Думаю, не случайно в Тамбове такое обилие фонтанов! Здание очень красивое - я даже вначале подумала, что здесь располагается какое-то административное учреждение. Но нет - это городская усадьба, которая в советское время была санаторием.
Впечатлила и прогулка на катере по реке Цне. Как оказалось - река весьма длинная, на ней даже свой остров имеется! А сами прогулки пользуются популярностью у местных жителей. Прокатиться на катере - удовольствие недорогое, продолжительностью 40 минут, по пути видишь и тамбовские храмы, и усадьбу Асеева, и леса. Одним словом, пейзажи разнообразные, живописные. Кстати, на местном туристическом сайте есть информация, что во время этих прогулок можно устроить романтический ужин прямо на катере. Я бы не отказалась от такого приключения!
Логичным завершением водных приключений стала прогулка по тамбовской набережной. Она достаточно длинная, ухоженная и образует единый ансамбль с парком. В конце набережной - зеленый театр или эстрада, именуемая площадью Музыки. А рядом - памятник Рахманинову.
Скульптура Сергея Васильевича Рахманинова установлена в Тамбове не случайно - композитор жил и творил в этом городе почти 30 лет. Более того, его предки с начала 18 столетия жили в Тамбовской губернии - поселились в Козловском уезде. Город Козлов - так раньше именовался упомянутый выше Мичуринск.
Тамбовчане помнят и чтут имя композитора, судьба которого неразрывна связана с Тамбовщиной. В честь него названа городская улица, музыкально-педагогический институт, музыкальное училище и школа.
Чуть выше Набережной - парк со множеством аттракционов, торговых палаток с разнообразной снедью. Мне удалось прокатиться на колесе обозрения и сделать фото Тамбова с высоты птичьего полета.
В целом, город Тамбов произвел на нас хорошее впечатление. Ухоженные памятники, чистота, повсюду клумбы. Местные жители в беседе упомянули, что еще несколько лет назад областной центр плохо убирали, но сейчас всё стало меняться в лучшую сторону.
Если тамбовчане с гордостью чтут память своих знаменитых земляков, то в соседнем Мичуринске просто преклоняются перед Иваном Владимировичем Мичуриным. Он здесь повсюду - скульптуры, памятники, плакаты.
Складывается впечатление, что мичуринцы совершенно забыли другого своего знаменитого земляка - всеми любимого советского и российского актера Владимира Зельдина. К сожалению, ни одной информационной таблички с упоминанием о нём я не нашла - только лишь в феврале этого года в мичуринском литературно-музыкальном музее (бывшем особняке князей Голицыных) была создана экспозиция, посвященная Владимиру Михайловичу. А, между прочим, сам Зельдин в своих интервью с теплотой и трепетом отзывался о своём родном городе. Вспоминал, как мальчишкой бродил по его старинным улочкам с купеческими домами, отмечал особый вкус местных овощей и фруктов, рассказывал, как с мамой ходил в храм. Моё внимание тоже привлек один из мичуринских храмов.
Величественная колокольня, контрастирующие с голубым сводом небес пурпурные стены, напоминающие католические, скульптуры у Святых Ворот и невероятно красивые мозаичные иконы.
Это храм Ильи-пророка - главная городская достопримечательность, символ и самая высокая точка Мичуринска. Считается, что строил его знаменитый Растрелли, но документальных подтверждений этой версии не существует. В целом, у этого сооружения особенная история. Внешний облик храма напоминает Петропавловский собор Санкт-Петербурга неслучайно - его проект был заказан в Санкт-Петербурге. С момента основания в 18 веке и до секуляризации он располагался на территории Ильинского женского монастыря. После революции церковь то закрывали, то вновь возвращали верующим. В 60-е гг. в здании обосновался мичуринский краеведческий музей. Старожилы вспоминают, что интерьер внутри храма не меняли - всё было сохранено, как прежде. В 90-е церковь вновь вернули верующим.
Задумайтесь, сколько ипостасей у этого маленького, тихого Мичуринска! И центр садоводства, и наукоград, и крупный железнодорожный узел. Вместе с тем - это и старинный купеческий город. А ещё, внимание, вишенка на торте - в Мичуринске находятся целебные минеральные источники. В советские времена мичуринская минералка даже выпускалась в промышленных масштабах - в 70-80-е гг. её мог приобрести любой житель Союза. Несколько лет назад производство лечебной воды хотели возродить, но пока что на прилавках её не наблюдается. Кстати, даже из-под крана вода в Мичуринске удивительно мягкая - волосы после неё, как шёлковые, даже без использования бальзамов, кондиционеров и прочего.
Что мне ещё понравилось в Мичуринске - это отличные зоны отдыха. Много скверов с уютными лавочками, зеленых насаждений, клумб с красивыми цветами.
Приятно удивил Центральный городской парк. Он небольшой, но ухоженный, много аттракционов, различных скульптур, работает кафе, на сцене по выходным выступают артисты, играет оркестр. Ещё один мичуринский сюрприз - это мороженое по 20 рублей. Аналогичное в нашем городе стоит 40. Кстати говоря, овощи и фрукты здесь тоже дешевле, чем у нас - и речь идет не только о местных яблоках.
Было грустно покидать Тамбовскую область - настолько она показалась родной, доброй, уютной. Пишу и вспоминаю свои летние деньки на Тамбовщине... Тихие, залитые солнцем зеленые улочки, повсюду какие-то цветы, деревья, избы с наличниками, старинные купеческие дома, среднерусские поля, усеянные картошкой и шапками подсолнухов. Хочется возвращаться сюда снова и снова.