Сегодня, говоря о турецком кофе, традиционно вспоминают компанию Kurukahveci Mehmet Efendi как в Турции, так и во всем мире, а кофе по-турецки считается одним из самых популярных горячих напитков.
Kurukahveci Mehmet Efendi.
Небольшой экскурс в историю:
История одного из старых и самых известных магазинов Стамбула, который называется Kurukahveci Mehmet Efendi, берет начало еще в 1871 году, когда его хозяин Мехмет Эфенди одним из первых в Стамбуле начал продажу не сырых, а жареных кофейных зерен и уже молотого кофе, готового к употреблению.
Мехмет унаследовал небольшой магазин на Tahmis Sok. от своего отца Хасана и его идея - продавать молотый кофе, очень быстро сделала магазин одним из популярнейших в городе, оставаясь таким и по сей день. В общем, бизнес пошел в гору.
В 30-х годах прошлого века продукция Kurukahveci Mehmet Efendi стала доступна не только в Турции, но и за ее пределами - маленький семейный бизнес вырос в международную компанию.
Бренд со 150-летней историей, бренд, который знают по всему миру, магазин, который стал международной компанией... это всего лишь небольшой киоск в переулочке на стамбульском рынке специй (Египетский рынок), который не сразу и найдешь, если не знать, где именно он находится. Хотя, отличительной чертой этого магазинчика является непрерывная очередь))
Это мы, конечно, утрируем для красоты слога. На самом деле, таких магазинчиков целая сеть по Стамбулу и в каждом Вам предложат свежесмолотый вручную кофе.
Компания имеет собственное немаленькое производство, где процессы изготовления - обжарка, измельчение, фасовка - автоматизированы (иначе, как бы они стали главным турецким производителем кофе?).
Какой кофе производят Kurukahveci Mehmet Efendi?
Для производства кофе, Мехмет Эфенди используют зерна высшего качества, которые закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.
Компания выпускает кофе в 5 направлениях:
Турецкий молотый кофе
Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.
Фильтр-кофе
Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Свежемолотый кофе, упакованный по новейшим технологиям, сохраняет аромат и свежесть не менее двух лет.
Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.
- Colombian — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
- Ethiopian — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
- Brasilian - сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка
- Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.
Press Pot
нужно варить в кофе-машине
Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.
Espresso
Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.
DECAF / KAFEİNSİZ (SWISS WATER®)
Декофеинизированный кофе ( т.е. обычный кофе, который прошел дополнительную обработку с целью удаления кофеина).
Swiss Water Process (Swiss Water Process) - это метод органического разложения кофеина из кофейных зерен. В отличие от других методов, этот метод выполняется только с водяным и угольным фильтром без использования каких-либо химикатов.
Цель состоит в том, чтобы отделить только кофеин от кофейных зерен, не разрушая его вкусные ингредиенты и аромат. Для этого партию зеленых кофейных зерен сначала замачивают в горячей воде, а ее компоненты, в том числе кофеин, выбрасывают в воду. Эта первая партия бобов удаляется и выбрасывается, потому что другие ингредиенты, которые добавляют аромат кофеину, также находятся в воде и теряются. Эта вода, с другой стороны, содержит все водорастворимые компоненты, включая кофеин в кофейных зернах. Эти вещества в воде называются GCE (экстракт зеленого кофе).
После этого процесса, эта вода, которая содержит кофеин и другие компоненты, проходит через угольный фильтр. Угольные фильтры поглощают только кофеин в GCE, но другие вещества остаются в воде.
Позже, вода без кофеина перерабатывается с новой партией зеленых кофейных зерен. На этот раз, потому что кофеин в кофейных зернах - единственное, чего не хватает в воде, другие ароматические ингредиенты остаются в кофейных зернах, когда кофеин попадает в воду.
С помощью метода Swiss Water Process, без использования какого-либо другого растворителя, только кофеин очищается органически с помощью водяных и угольных фильтров, и получают кофейные зерна, которые сохраняют весь свой аромат.
На этом, обзор кофе Мехмет Эфенди подходит к концу, мы предлагаем Вам узнать Традиционный рецепт кофе по-турецки, а также - Купить продукцию Mehmet Efendi
Kurukahveci Mehmet Efendi - не единственный, но самый известный турецкий кофе, который стоит попробовать каждому кофеману. А, если Вы уже его пробовали - поделитесь впечатлениями в комментариях))
From ME to you 🖤