Последние три дня проходила обучение по детско-родительской психологии. И наконец получила ответ, почему просто проинформировать родителей о том, как надо не работает.
Я давно заметила, что если просто рассказать родителям, что делать - это не работает. Даже в том случае, если родители пришли с вопросами и с просьбой рассказать и объяснить, что происходит.
Да, и у меня не всегда получается так, как я считаю правильным. А ведь яжпсихолог.
Все дело в том, что на то какими мы становимся родителями очень влияют те отношения, что были у нас с нашими родителями. И если им не получилось установить с ребенком отношения надежной привязанности, то ребенку пришлось адаптироваться в этих отношениях, используя некую стратегию.
И вот этот ребенок вырос и стал сам родителей. И вольно-невольно он опять попадает в рамки этой же стратегии. И даже если умом хочется иначе, на эмоциональном уровне иначе не получается.
Для меня, как специалиста, это информация о том, что прежде, чем давать родителю информацию, следует прояснить его детский опыт. Понять, что за стратегия для него ключевая. И действовать исходя из этого.
Для родителей же это о том, что если у вас что-то не получается во взаимодействии с ребенком, это не про то, что вы плохой родитель. Это о том, что пока вам мешает ваш детский опыт. Но это можно исправить. На самом деле, можно и самому. А если не получается, то вместе с специалистом.