Недавно в Краснодаре работал итальянский художник Raptuz. Это его прозвище, в миру зовут Луиджи Мариа Мураторе. Конечно, не таинственный Бэнкси, но творит он тоже на стенах домов. Правда, не тайно, а напоказ, под фото и видео камеры. Судя по его аккаунту в Instatram — Kingraptuz (Король Raptus) — художник с амбициями.
В Краснодар его позвал мэр города для того, что Raptuz нарисовал картину на стене концертного зала. До этого стену изуродовал доморощенный граффитчик. Мэр решил привить горожанам вкус, чтоб они поняли разницу между вандализмом и искусством и отдал стену итальянцу.
Здание расположено на главной улице, рядом с мэрией. Так что творение заметили все.
И все схлестнулись в спорах о том нужно ли нам такое искусство.
Татьяна Тихоненко
Если честно, то дизайн на уровне картинки из журнала. И, самое главное, ОН ТУТ НЕУМЕСТЕН! Раскрасить, конечно, можно всё, но что из города получится?
Вадим Кирьянов
Диванные эксперты уже ноют, ничего им не нравится. Лучше пусть скучные однотонные стены будут на которых рано или поздно накалякают ругательства, телеграммы наркоманов итд. Не нравится, езжайте в деревни, живите там!
Ирина Корнеева
Не лучше ли деньги употребить на более нужные и благие цели? Давно пора решить вопрос с бродячими и бездомными животными. А граффити, отнюдь, не украшают город, даже самые красивые. Это все "засоряет взгляд".
Татьяна Роик
Я читала, что граффити в городах провоцируют немотивированную агрессию у подростков и рост преступности. Нам нужно больше стрельбы в школах и ВУЗах?
Татьяна Тихоненко
Речь идёт, по видимому, о граффити - муляках, уродующих дома и заборы. Прекрасные картины, которые баллончиками нарисованы на некоторых зданиях, воспринимаются именно как картины, неважно, в какой технике. А муляки - да, они провоцируют агрессию, т.к. являются животными метками территории, и любое животное, включая глупых людей и детей, видя, что находится на территории, которую пометила его группа, ведут себя раскованно и агрессивно. Умные люди это знают, потому и не борются.
Вера Кошелева
А мне нравится, что в городе появится картина в ином стиле, чем уже сделанные, тем более не за счет бюджета.
Администрация города не сказала сколько заплатили итальянцу, но заверила, что ни копейки бюджетных денег на это не пошло.
Легальный стрит-арт появился в Краснодаре в 2013 году. Тогда местный художник Георгий Куринов по прозвищу Gooze разрисовал две опоры Тургеневского моста. Появились дерево и жираф, "прорастающие" сквозь лестничные пролеты на опоре моста.
Сейчас, спустя семь лет обе картины изуродованы вандалами. Попытка показать разницу между искусством и "муляками" не удалась.
За это время на улицах города появилось много работ всё того же Gooze. Он, кстати, работает не только в Краснодаре. Его картины украшают улицы в Измире, Антверпене, Баку.
Работа итальянца для Краснодара, действительно, новая. Его манера рисовать удачно вписалась в улицу.
Напротив стены концертного зала зеркальный фасад отеля. Картина состоит как бы из отдельных кусочков. Стена отеля, в которой отражается картина, ловит этот эффект своеобразного преломления.
Итальянец не завершил свою работу. Помешали холода. Уехал на родину и обещал вернуться, когда потеплеет.
Будете в Краснодаре, обязательно пройдитесь по уличным галереям. Или для вас это всё же не искусство?