Вроде бы бодрый ребёнок, который не прочь порезвиться, поиграть в догонялки или бегло рассказать историю, приключившуюся в садике, превращается в невыносимого капушу, если дело доходит до одевания колготок, поедания супа или сборов. В общем, ребёнок будто знает, когда медлить нельзя и.... Делает это :)
На самом деле, конечно, нет, никакого злого умысла, по крайней мере, в дошкольнике, точно нет. Он просто чувствует ваш напор и тревожность и не понимает, что происходит, вот и тянет резину, чтобы разобраться. От этого не легче? Тогда вот пару реальных приёмников, как быстро собрать капушу:
1) геймификация, игра. "Я заведу будильник на 5 минут, если успеешь одеться до того, как он зазвонит, ты выиграл, а если не успеешь - увы проиграл".
2) соревнование. Кто быстрее оденется? Ты или я? Только не заставляйте, пожалуйста, детей есть на перегонки :) эффективно, конечно, но чревато гастритами и комплексами.
3) не засоряйте эфир пустыми упрёками. Вообще слова типа "мы опаздываем", " можем не успеть"," уже пора выходить", "через 3 минуты такси" и т.д. - пустой звук для ребёнка, а непонятные фразы, сказанные ещё и на повышенных тонах, блокируют психику, а вместе с ней тело. Так что их можно просто опустить.
4) Если предыдущие фразы не работают от слова "совсем", то мотивацию никто не отменял. "Если ты успеешь одеться за 10 минут, мы сможем погулять, если будешь одеваться дольше, нам придётся сразу пойти домой / на автобус / в садик" или "Если ты не будешь ковырять картошку, а будешь её кушать, мы успеем сыграть в настолку / запустить трек, если будешь кушать так же медленно, не обижайся, нам придётся сразу отправиться в ванну и спать. Я слежу за часами , нам уже очень скоро спать, не теряй время:)"
5) убрать отвлекающие факторы. Никогда не задумывалась об этом, но правило "Когда я ем, я глух и нем" создано не только для безопасности (чтобы не подавиться), это точно про экономию времени. "Болтушке" нужно честно сказать, что разговоры его очень отвлекают, поэтому на все вопросы мама /папа ответят после обеда. Кого-то отвлекают книжки / посторонние предметы на столе / салфетки и солонки / игрушки, в общем, иногда, чтобы быстро поесть нужна буквально аскетичная обстановка, в которой ничего, кроме тарелки с вкусной едой, не представляет интереса.
6) материализуйте время. Например, ребёнок саботирует умывания: не идёт в ванну, отвлекается по пути, в ванне по-долгу размышляет о сущности бытия прежде, чем включить кран. В общем, если ребёнок капается, потому что не любит какие-то процедуры, то надо "наглядно" убедить, что сделать их можно очень быстро и забыть об этом. Вот у нас такая история с чистой зубов, придумали договор чистить зубы, пока мама досчитает до 10. Это недолго, думает малыш, даже я могу дочитать до 10. А уж скорость счета зависит от количества зубов, думает мама;)
Экспериментируйте, сочетайте приемчики.
Терпения ждуна вам!)