Как я и обещал в прошлом тексте, сейчас речь пойдёт о разделе немецкого флота после Второй мировой войны. Эта тема была одной из самых сложных для обсуждения на Берлинской конференции. Сталину пришлось ждать, пока Черчилля в качестве главы английской делегации сменит более сговорчивый новый британский премьер Клемент Эттли.
В итоге была создана комиссия из высших морских офицеров стран союзников. Председателем комиссии был избран нарком ВМФ СССР Николай Герасимович Кузнецов. Он поставил условие, что возглавит комиссию, только «При условии, что мы не выйдем из этого помещения, пока не придем к определенному решению» (Кузнецов Н. Г. Курсом к победе. М., 2000. С. 263.) В итоге решили разделить немецкий флот на три примерно равные части. Для этого понадобилось две недели. Наконец, 14 августа 1945 г. нужно было выбрать, кому какая часть немецкого флота достанется. И сделать это так, чтобы все три стороны были довольны.
Речь шла о разделе 470 боевых кораблей, 30 подлодок, 1339 вспомогательных судов.
После общей беседы было решено отдать раздел немецкого флота на волю случая, тянуть жребий. В фуражку вице-адмирала британского королевского флота Джеффри Майлса положили три бумажки, свёрнутые трубочкой, а участники раздела по очереди доставали их оттуда. Советский Союз представлял адмирал Гордей Иванович Левченко, США – контр-адмирал В. Пэрри.
Во всей этой истории меня поражает величие и простота момента. Речь идёт о разделе флота, бывшего одним из самых мощных флотов за всю историю человечества. Но для его окончательного раздела хватило одной офицерской фуражки, трёх клочков бумаги и трёх мужчин.