Давно хотела написать про Чешскую Костницу, наверно мне не хватало мрачности в настроении, налёта готики и черного юмора, немного юмора пригодится и вам во время прочтения. Совсем слабонервными не читать, а если прочитали, я вас предупреждала!
Итак, в 1278 году аббат одного из чешских монастырей был послан королем в Святую землю. Не знаю как поездка оплачивалась, не могу точно сказать цель этого тура, но из экспедиции аббат привёз горстку земли с Голгофы, то есть, заимел великую святыню совершенно задаром и не сильно себя утруждая, тот ещё аббат видимо был ! Землю аббат рассыпал на кладбище рядом с городком Кутна-Гора, местечко стало после этого бешено популярным в Центральной Европе. Все хотели быть похоронены именно там , почти на Святой земле!
Время было не спокойное, люди жили недолго, то чума, то холера, то гуситские войны. Кладбище росло. Вскоре был выстроен собор и усыпальница. Практичные чехи решили удовлетворить всех желающих быть похороненными в таком почитаемом месте, они просто освобождали могилы от постояльцев, останки переносили в усыпальницу, а могилу сдавали новому клиенту, ненадолго . По легенде возился с усопшими полуслепой монах. Видимо пунктик у него был, выкопанные кости он отбеливал в хлорном растворе, черепа складывать внутри храма наподобие пирамид. Получились две центральные и четыре угловые пирамиды . Видимо, по мнению монаха и красиво и поучительно.
Время шло, храм ветшал и требовал ремонта, и вот опять прагматичные чехи, принимают нетривиальное решение продать монастырские земли и кладбище частному владельцу, а именно семейству Шварценберг. Шварценберги нанимают Франтишека Ринта, дабы сей господин навёл окончательный порядок в костях. Не знаю, этого ли хотели владельцы, но Ринта занялся, как мне кажется, любимым делом. Кости и черепа очищались добела и становились предметами убранства храма. В храме сейчас насчитывается более 40 000 костей .
Я была в Костнице два года назад . Честно сказать, слегка переживала, какой на меня эффект окажет все это убранство... Оказало самый положительный. Это место, где абсолютно понимаешь, что такое бренность. Живи пока живой. Стоишь, смотришь на черепа и думаешь о людях.
Кипели страсти, мучили страхи, кто-то был жаден, кто-то завистлив, глупые и умные .. и вот то, что осталось от них выложено горкой, все рядышком. Сказала бы плечо к плечу, но плеч уже давно нет.
Много черепов с отверстиями и проломами, видимо сложили головы на поле боя . Под потолком огромная люстра, в ней собраны все кости человеческого скелета. При входе в собор стоит столик, за ним дядечка продающий билеты (вход по билетам) у него же можно купить сувениры на память. Мы взяли череп средний величины, выбор черепушек был велик. «Бедный Йорик» используется дома как пресс для коммунальных и налоговых счетов, за все надо платить ... символизм, чёрт его подери.
После посещения этого места реально хочется жить и очень хочется жрать. Городок Кутна-Гора , где расположена церковь, туристический центр с обилием кафешек и пиццерий. В пиццерию мы и отправились, всей компанией после, осмотра церкви. Милые средневековые улочки, потрясающий Собор Святой Варвары (известный мировой архитектурный шедевр), делают городок очень привлекательным , одним словом --советую посетить .