Специалисты Digital Sharks рассказывают о тонком искусстве ремувинга и вспоминают конкретные ситуации, когда очищение поисковой выдачи спасло деловую репутацию. Предупредим сразу: кейсы, которые мы опишем, реальные, но имена, фамилии и названия брендов упоминать не станем. Никому бы не понравилось наткнуться на упоминание давно пережитой истории.
Как удалить информацию о себе в интернете. Три примера
Негативная выдача сильно сказывается на деловой репутации. Насколько сильно, мы писали вот в этой статье, посмотрите. Так что вариант «прикинуться камнем» и в таком состоянии переждать трудные времена не сработает.
Кейс 1. Исполнительный директор, клевета и поддержка сотрудников
Что случилось? Исполнительный директор газеты увидел о себе десяток клеветнических комментариев на специализированной площадке с отзывами бывших сотрудников. Мужчину называли алкоголиком и манипулятором. Он не знал, как удалить информацию о себе в интернете своими силами, поэтому обратился к нам. Как мы поступили? Обстоятельно поговорили с модераторами площадки. Указали, что факты, упомянутые в отзывах, не соответствуют действительности. Подключили действующих сотрудников издания, которые присоединились к просьбе удалить клевету. Страницу с негативом удалили. Что в результате? Успешно отстояли деловую честь клиента. Он до сих пор занимает должность исполнительного директора в этой газете. Мораль: Если видите нарушение своих прав, напишите об этом администраторам ресурса, где размещён негатив. Как можно подробнее объясните ситуацию и добавьте доказательства своей невиновности — скриншоты, документы, переписки. Покажите, что размещённая информация вредит вам и вашей деловой репутации. Не лишним будет заручиться поддержкой свидетелей. Возможно, вам пойдут навстречу.
Кейс 2. Негативная выдача, группа активистов и поиски работы
Что случилось? Однажды нам написал представитель бренда финансовых услуг. Недовольные и чересчур активные клиенты создали 7 сообществ в Фейсбуке и ВКонтакте, несколько каналов на YouTube и 2 сайта. Во все эти источники лился негатив о компании. Представьте, как выглядела поисковая выдача по запросу с названием бренда. Своими силами специалисты бренда справиться не смогли и обратились к нам.Как мы поступили? Подошли к задаче творчески. Определили группу активистов. Узнали, что эти люди не имеют постоянной работы, зато временем располагают в избытке. С помощью посредников подобрали им работу. Когда у каждого негативщика появилась занятость, поток ненужного компании контента иссяк. А у нас появилась возможность убрать данные без шумихи.Какой результат? Количество негатива сократилось до 30 %, а количество клиентов бренда увеличилось на 37 %.Мораль: Не всегда ремувинг — это просто удаление путём переговоров с автором негатива или с администрацией площадки. Иногда это сложная и нетривиальная стратегия.
Кейс 3. Обвинение во взятке, больше сотни негативных упоминаний и командная работа
Что случилось? Нашего заказчика называли взяточником. Его имя и фамилия были во всех базах о мошенниках. Каждый бывший подчинённый написал о нём от 1 до 50 отзывов. СМИ посвятили ему несколько негативных материалов. Из-за таких серьёзных обвинений мужчина потерял семью и работу. Удалить информацию о себе в интернете самостоятельно ему, разумеется, было не под силу.Как мы поступили? Искали поводы удалить данные. Говорили с владельцами площадок лично. Встречались с главными редакторами газет в присутствии юристов. Писали авторам отзывов.Какой результат? Убрали все негативные упоминания. Теперь на запрос с именем и фамилией заказчика Гугл и Яндекс выдают нейтральную информацию о его однофамильце.Мораль: В настолько сложных ситуациях, как эта, важен комплексный подход. Мы работали сообща и привлекли к решению задачи нескольких специалистов из разных сфер, чтобы удаление прошло как можно быстрее.Общение с автором и площадкой, переговоры с администрацией сайтов, поиск нестандартных решений — для удаления информации мы использовали непростые методы. А почему в суд-то не пошли?
Почему суд — не лучшее решение?
Когда вы видите негативную информацию о себе, как правило, думаете сразу обратиться в суд. Но мы не можем назвать эту идею однозначно успешной. Вот почему:
- Вы должны быть уверены в собственной правоте. Под уверенностью мы понимаем положительные заключения юриста и лингвиста. Что будет, если этим пренебречь? Тут мы рассказывали, какой неожиданностью оборачивались дела для неподготовленных истцов. Спойлер: некоторые из них сами становились ответчиками.
- Нужно готовить кошелёк к значительным тратам. Лингвистическая экспертиза и юридическое представительство — две главных строки расхода. Счёт идёт на десятки тысяч рублей.
- Время — деньги. До окончания судебного процесса порочащая честь информация останется на месте и продолжит «помогать» вам недополучать прибыль. В среднем дела о защите репутации в интернете длятся 120 дней.
Digital Sharks — лучший метод удалить информацию о себе в интернете?
На самом деле, да. Мы удалили несколько тысяч ссылок и знаем, как работать даже в самых сложных ситуациях. А ещё берём деньги только за результат, а не за попытки: вы оплачиваете счёт после того, как негатив удалён. И несколько бонусов на сладенькое:
- Работаем быстро. Запускаем несколько стратегий удаления одновременно, чтобы сэкономить ваше время. И деньги.
- Исключили утечку информации. Данные, которые вы оставляете в нашем сервисе, защищены шифрованием и юридически. Плюс практически всё наше взаимодействие проходит в личном кабинете. Вы оставляете ссылку на негатив и получаете доступ к своему аккаунту. Там отслеживаете статус заказа.
- Даём пожизненную гарантию на удаление. Если негатив вернётся — скажите нам. Уберём его бесплатно.
- Специалисты Digital Sharks проводят бесплатные консультации и рассказывают о ремувинге подробнее на примере вашей ситуации.