Чарльз Диккенс стал для меня настоящим откровением. В детстве читал "Оливера Твист" и мне понравилось, но не более того. Уже будучи взрослым случайно прочитал "Посмертные записки Пиквикского клуба" и "Дэвида Копперфильда". Обе книги зашли мне настолько хорошо, что я взялся перечитывать всего Диккенса, настолько он хорош.
Писатель с глубочайшим пониманием человеческой психологии и отличным чувством юмора. Во время чтения можно реально заржать как лошадь, потому что комичные ситуации у Диккенса показаны очень ярко и весело. Правда с грустными моментами такая же история, иногда слезы наворачиваются и грудь сдавливают эмоции. Такого эффекта на меня производил никто, разве что Достоевский и Чехов.
Если "Пиквикский клуб" просто хорошая книга, то "Дэвид Копперфильд" просто книжища. В ней столько глубого смысла и так хорошо показана жизнь человека на всех этапах его жизни, что эту книгу я бы советовал прочитать всем, начиная с подростков и заканчивая пенсионерами.
Именно с целью рекламы я и пишу эту статью. Всем любителям книг со смыслом посвящается. Книга легко читается и не напрягает мозги, хотя поднимает серьезные темы. Например, вопросы о методах воспитания и обучения детей. Или вопрос подростковой "дурной" любви ко всему, что шевелится. Затем о симпатии к девушкам с характером и внешним видом матери (если, конечно, любишь свою мать). Ну и конечно о любви всей жизни. Среди второстепенных вопросов можно выделить дружбу в школе и дружбу с теми же людьми во взрослой жизни. Кто-нибудь дружит с закадычными одноклассниками? Ведь в школьные годы казалось друзья на веки, но во взрослой жизни обстотельства меняются. Диккенс все это показывает невероятно реалистично и интересно. Хоть он и пишет про Англию второй половины 19 века, но актуальность темы не стареет. Проблемы у людей все те же самые, и Чарльз Диккенс помогает их понять.
Кто еще не прочитал – обязательно прочитайте. Не думаю, что найдется хоть один человек, который скажет что-то дурное про Диккенса и книгу "Дэвид Копперфильд". Это шедевр мировой литературы без преувеличения.