Найти тему

Ханум по узбекски. Просто, вкусно и легко

Ханум - мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару. Основная изюминка превосходного блюда - это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. Искусные руки узбекских хозяек делают ханумы различных форм - это и изящные розочки, и кружевные конвертики, и просто рулеты. На базарах Узбекистана продают готовые очень вкусные ханумы с картошкой.

Рецепты ханума настолько разнообразны, что даже уважаемые аксакалы уже не помнят, был ли первоначально в хануме мясной фарш или была только картошка. Сегодня мнения окончательно разделились: кто-то утверждает, что в настоящий ханум кладется только картофель, а если добавляется мясо - то ханум трансформируется в манты. Другие уверяют, что в их роду ханум всегда готовили с мясом. Сойдемся на том, что начинкой для ханума может быть и мясной фарш с картошкой, и только овощи (тыква, картофель, морковь, лук и даже капуста) - сочетание богатой фантазии хозяйки и даров узбекской природы дает возможность готовить самые разнообразные начинки Рецепт приготовления ханума очень схож с рецептом другого узбекского блюда - мантов. Однако, ханум - это ханум, а манты - это манты. «Восток - дело тонкое», понимаете ли. Правда то или ложь, сказка старцев или быль, но существует легенда о том, как был придуман ханум. Ситуация была весьма банальной: глава семьи вернулся домой неожиданно (с войны или охоты - легенда не уточняет), а дома готовой еды еще не было. Главу семьи давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо - манты, но вот как приготовить это блюдо быстро? Только на их лепку сколько времени уйдет! И тогда хозяйка на скорую руку раскатала пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части - если закрыть глаза, то вкус очень напоминает манты! Была ли та хозяйка ленивая или, наоборот, очень сообразительная, но рецепт нового блюда так прочно вошел в жизнь коренного народа, что ханумы стали неотъемлемой частью узбекской кухни. Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть это блюдо её именем, а из-за простоты приготовления блюдо получило второе название - «ленивые манты».

Я родилась в Казахстане, на границе с узбекистаном и конечно же Ханум это блюдо которое готовили мои родители, я его знаю с самого детства. Сегодня я хочу поделится простым рецептом ханума:

Для теста
600 г муки
300 мл молока
1 яйцо
2 щепотки соли
Для начинки
800 г мясного фарша
1 кг капусты белокочанной
2 луковицы
50 мл растительного масла

Замесить тесто из муки, яйца, молока, добавив соль. Оставить тесто на 30 минут доходить .

1. Обжарить в кастрюле на растительном масле мясной фарш.

2. Для приготовления начинки нашинковать лук и капусту. Добавить лук, капусту и тушить до готовности капусты. Посолить и поперчить по вкусу.

-2

3. Тесто разделить на три части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. 5. Распределить по поверхности слой начинки и завернуть в рулет.

-3

4. Дно пароварки смазать растительным маслом и поместить в нее ханум . Готовить на пару в течение одного часа.

-4

И наш Ханум готов! Подавайте со сметаной, или томатным соусом. Простое и необыкновенно вкусное блюдо

-5

Если вам понравилось блюдо, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях. Спасибо большое за просмотр!

Переходите по ссылке на рецепт Ханум "Розочка" - https://zen.yandex.ru/media/55555/hanum-rozochki-kak-prigotovit-samyi-vkusnyi-5df6a4a606cc4600b0c116dd

Подписывайтесь на наш канал, будем вместе готовить замечательные домашние блюда