Удивительно, но факт, постепенно я меняю свои кулинарные пристрастия.
Раньше я предпочитала готовить быстрые, несложные блюда.
Сейчас я готова потратить время на готовку, чтобы блюдо было красивое, при этом мне хочется импровизировать с продуктами, порою несправедливо считающимися несочетаемыми. Вот такой каламбур.
В преддверии праздников делюсь одним своим экспромтом.
Радует, что мои любимы кабачки сейчас можно купить не только в сезон. А я так их люблю на гарнир, готовлю, как-правило гриль.
Решила попробовать в сыром виде, и вот что из этого получилось.
Необходимые продукты:
- Цукини длиной не более 20 см – 1 шт.
- Сладкий перец красный - 1 маленький или 1/2 крупного
- Мягкий сыр – у меня Сиртаки – 0,5 пачки
- 6-8 листиков зеленого базилика
Для маринада:
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
Для подачи:
- 8 листиков базилика и соломка из кожуры цукини
Приготовление:
Перец запечь в духовке при t=220°С до мягкости, примерно 25 минут.
Горячим завернуть в фольгу, отложить на 10-15 минут.
Цукини нарезать вдоль слайсером или овощерезкой на тонкие пластины.
Смешать продукты для маринада, залить им пластины цукини, дать настояться.
Перец, достать из фольги, очистить от кожицы и семян. Положить в блендер.
Добавить листики зеленого базилика, мягкий сыр.
Измельчить.
Полученную массу отправить для охлаждения в холодильник.
Затем промаринованные пластины цуккини разложить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
После этого сформировать рулетики.
Я заворачивала их тут же на бумажном полотенце.
Разложила начинку чайной ложкой на пластины, и завернула рулетиком.
Можно подать отдельно рулетиками, как закуску.
Я подала на листиках базилика, вы можете оформить по-своему.
Соломку кожуры цукини сняла приспособлением для нарезки овощей для корейских салатов.
Можно подать на кусочках ржаного подсушенного хлеба, гренках, крекерах.
Либо подать на гарнир к мясу или к рыбе.
Выбор за вами.
Мне понравился вкус «молочного», слегка промаринованного кабачка без термообработки.
Кстати, и начинку можно придумать альтернативную, которая нравится вам, добавив для остроты чеснока.
Но запеченный перец с зеленым базиликом и сиртаки – мне очень понравился. Разве что начинка получилась слегка жидковатой. Но это исправило охлаждение в холодильнике.
Думаю, если вместо сыра сиртаки взять не рассольный сыр, то масса будет менее жидкой. Мне хотелось солоноватого вкуса, из-за этого выбор пал на сиртаки.
Пожалуй, можно было присыпать кедровыми орешками, семенем кунжута и даже пророщенным машем. Но это пока мои невоплощенные фантазии...
Думаю, это вкусное и полезное блюдо годится не только для повседневного перекуса, его можно поставить и на праздничный стол, во втором случае, до подачи, рулетики лучше держать в холодильнике.
Надеюсь вам пригодится, если не рецепт, то идея закуски из цукини.
*************************************************************************
Это я готовила, может и вам понравится:
Рыбные закуски для праздничного стола
Фасоль с курицей и овощами - вкусно, сочно, полезно
Полезный для имунной системы салат со свёклой, простой и вкусный
Просто и вкусно: курица с ананасом
**************************************************************************
Благодарю за внимание и отклики!