Найти в Дзене
О счастье тут

Пикантная хрустящая закуска из спаржевой фасоли - блюдо, которое можно приготовить в любое время года

У нас она не залёживается, любим мы овощные закуски и салаты, они на нашем столе и на обед, и на ужин.

Мои дорогие читатели!
Мои рецепты переехали на новый канал
Не Просто Еда.
Буду рада видеть вас в моих подписчиках!!!

Сегодня я поделюсь рецептом Острой закуски из спаржевой фасоли, которую я начинаю готовить, как только созревает фасоль на грядке, и продолжаю готовить зимой уже из замороженной мною фасоли.

Результат одинаковый - в любом случае не залеживается и съедается без остатка и нами, и гостями нашего дома.

Закуска из замороженной спаржевой фасоли
Закуска из замороженной спаржевой фасоли

Её конкурентное преимущество - она хорошо хранится в холодильнике несколько недель, её можно подать и в качестве закуски, и в составе сложного гарнира к мясу и рыбе.

Для первого приготовления количество ингредиентов можно поделить пополам, чтобы понять - ваш это продукт или нет.

ПРОДУКТЫ:

  • Фасоль спаржевая – 800 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Уксус яблочный – ½ стакана
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – ½ ст. ложки
  • Специи – кориандр, перец чёрный, перец душистый, лавровый лист, гвоздика
-3

Приготовление:

Спаржевую фасоль промываю, отрезаю кончики, нарезаю на 3-4 части, в зависимости от длины стручка.

-4

Репчатый лук нарезаю по вкусу – перьями, полукольцами, четверть-кольцами.
Морковь натираю на крупной терке или на терке для корейской моркови, можно нарезать тонкой соломкой, даже будет вкуснее – на ваш выбор.

-5

Чеснок очистить.
Жгучий перец нарезать соломкой. Тем, кто любит «позабористее» - можно нарезать с семенами, но без фанатизма.
Я ограничилась очищенным от семян стручком...

-6

Смешать в блюде морковь, лук, специи.

-7

Добавить измельченный жгучий перец.

-8

Натереть в блюдо чеснок через мелкую тёрку или пропустить через чеснокодавилку.

-9

Приготовить маринад для заливки

Вскипятить 0,25 литра воды.
Добавить масло подсолнечное, соль, сахар, 8 шт. перца черного горошком, кориандр – 10-15 плодов, 1-2 гвоздички, 2 горошка душистого перца и лавровый лист.
Прокипятить пару минут. В конце влить уксус и выключить.

-10

Пока закипает маринад, я одновременно ставлю на огонь кастрюлю с водой для отваривания фасоли. Подсаливаю.
В кипящую воду опускаю подготовленные стручки, отвариваю не более 5 минут.

-11

Откидываю фасоль на дуршлаг.

Укладываю слоями в банку (у меня полуторалитровая) горячую фасоль и заправленную морковь с луком и специями.

Можно предварительно перемешать фасоль с овощами, но мне нравится слоями.

Набиваю банку до верха, заливаю горячим рассолом.

-12

Остужаю на столе, после чего отправляю в холодильник.

Закуска готова. Но не спешите её есть.

Постояв 2 дня в холодильнике, она становится вкуснее.

Закуска из спаржевой фасоли приготовленная из замороженного продукта
Закуска из спаржевой фасоли приготовленная из замороженного продукта

Хранить в холодильнике можно до 3-х недель.
Но у нас столько времени не простаивает. Банка быстро пустеет.

Некотрое время спустя я готовлю следующую порцию.

Эту же закуску можно закрутить в банках на зиму.
Всё оставить без изменения, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом.
Аккуратно опустить банки в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой предварительно положить тканевую салфетку.
Стерилизовать 8-10 минут полулитровые, 12-15 минут – литровые банки.
Перевернуть для остывания, не укутывая.

Закуску из спаржевой фасоли можно подать отдельно или в составе сложного гарнира к мясу или рыбе
Закуску из спаржевой фасоли можно подать отдельно или в составе сложного гарнира к мясу или рыбе

Фасоль получается твёрдой, хрустящей и в меру острой.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью, подавайте с улыбкой и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спаржевая фасоль - очень полезная и вкусная еда

Готовлю с бобовыми:

Суп со спаржевой фасолью, что полезного и как быстро и правильно готовить

Суп-пюре из тыквы с чечевицей и ароматными травами

Суп-пюре из нута с кальмарами

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

О полезной еде в моём блоге с авторскими фотографиями:

Почему я выбираю чечевицу на гарнир. А вы за чечевицу или горох?

Ода брюссельской капусте. Есть или не есть - выбор за вами

3 неоспоримых аргумента, чтобы включить в меню красную капусту

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Всем Добра и Благополучия!