У нас она не залёживается, любим мы овощные закуски и салаты, они на нашем столе и на обед, и на ужин.
Мои дорогие читатели!
Мои рецепты переехали на новый канал Не Просто Еда.
Буду рада видеть вас в моих подписчиках!!!
Сегодня я поделюсь рецептом Острой закуски из спаржевой фасоли, которую я начинаю готовить, как только созревает фасоль на грядке, и продолжаю готовить зимой уже из замороженной мною фасоли.
Результат одинаковый - в любом случае не залеживается и съедается без остатка и нами, и гостями нашего дома.
Её конкурентное преимущество - она хорошо хранится в холодильнике несколько недель, её можно подать и в качестве закуски, и в составе сложного гарнира к мясу и рыбе.
Для первого приготовления количество ингредиентов можно поделить пополам, чтобы понять - ваш это продукт или нет.
ПРОДУКТЫ:
- Фасоль спаржевая – 800 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец жгучий – 1 шт.
- Уксус яблочный – ½ стакана
- Масло растительное - ½ стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ст. ложки
- Специи – кориандр, перец чёрный, перец душистый, лавровый лист, гвоздика
Приготовление:
Спаржевую фасоль промываю, отрезаю кончики, нарезаю на 3-4 части, в зависимости от длины стручка.
Репчатый лук нарезаю по вкусу – перьями, полукольцами, четверть-кольцами.
Морковь натираю на крупной терке или на терке для корейской моркови, можно нарезать тонкой соломкой, даже будет вкуснее – на ваш выбор.
Чеснок очистить.
Жгучий перец нарезать соломкой. Тем, кто любит «позабористее» - можно нарезать с семенами, но без фанатизма.
Я ограничилась очищенным от семян стручком...
Смешать в блюде морковь, лук, специи.
Добавить измельченный жгучий перец.
Натереть в блюдо чеснок через мелкую тёрку или пропустить через чеснокодавилку.
Приготовить маринад для заливки
Вскипятить 0,25 литра воды.
Добавить масло подсолнечное, соль, сахар, 8 шт. перца черного горошком, кориандр – 10-15 плодов, 1-2 гвоздички, 2 горошка душистого перца и лавровый лист.
Прокипятить пару минут. В конце влить уксус и выключить.
Пока закипает маринад, я одновременно ставлю на огонь кастрюлю с водой для отваривания фасоли. Подсаливаю.
В кипящую воду опускаю подготовленные стручки, отвариваю не более 5 минут.
Откидываю фасоль на дуршлаг.
Укладываю слоями в банку (у меня полуторалитровая) горячую фасоль и заправленную морковь с луком и специями.
Можно предварительно перемешать фасоль с овощами, но мне нравится слоями.
Набиваю банку до верха, заливаю горячим рассолом.
Остужаю на столе, после чего отправляю в холодильник.
Закуска готова. Но не спешите её есть.
Постояв 2 дня в холодильнике, она становится вкуснее.
Хранить в холодильнике можно до 3-х недель.
Но у нас столько времени не простаивает. Банка быстро пустеет.
Некотрое время спустя я готовлю следующую порцию.
Эту же закуску можно закрутить в банках на зиму.
Всё оставить без изменения, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом.
Аккуратно опустить банки в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой предварительно положить тканевую салфетку.
Стерилизовать 8-10 минут полулитровые, 12-15 минут – литровые банки.
Перевернуть для остывания, не укутывая.
Фасоль получается твёрдой, хрустящей и в меру острой.
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью, подавайте с улыбкой и в вашем доме всегда будет жить Счастье!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спаржевая фасоль - очень полезная и вкусная еда
Готовлю с бобовыми:
✅ Суп со спаржевой фасолью, что полезного и как быстро и правильно готовить
✅ Суп-пюре из тыквы с чечевицей и ароматными травами
✅ Суп-пюре из нута с кальмарами
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
О полезной еде в моём блоге с авторскими фотографиями:
Почему я выбираю чечевицу на гарнир. А вы за чечевицу или горох?
Ода брюссельской капусте. Есть или не есть - выбор за вами
3 неоспоримых аргумента, чтобы включить в меню красную капусту
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете!
Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!
Всем Добра и Благополучия!