Найти в Дзене

Женился, а теперь за решетку

Американский религиозный деятель 19 века Генри Бичер сказал о браке: «Удачно женившийся человек получает крылья, неудачно – кандалы». Как ни странно, он оказался прав. Особенно в случае, когда о кандалах говорится не в переносном, а в самом прямом значении. Спустя всего пару веков некоторые браки действительно приводят к настоящим кандалам. И как бы мы не старались убедить себя, что мы живем свободно и можем жениться на ком хотим, законодатель не всегда согласен с такой постановкой вопроса и ограничивает наши права. При этом заключить брак может на самом деле каждый, но вот что будет потом. Ведь, как правило, кандалы будут наложены спустя некоторое время, когда молодожены совсем не будут об этом подозревать. Как не попасть в кандалы и что делать, если это все-таки случилось, об этом и пойдет речь далее.

Просто хотел помочь

В наше время благородные поступки совершаются очень редко. Может быть, потому что именно они, как правило, таят в себе опасности для окружающих. И то, что для простого человека значит сделать хорошее дело, не всегда является таковым для государства. На себе это почувствовал в полной мере наш клиент – господин Шрайнер. Когда он впервые приехал на Украину со своим польским другом и познакомился с Ириной, ему стало по-человечески жаль ее. Узнав ее душераздирающую историю о сложном детстве и бывшем муже, который не только избивал ее, но и оставил ее после развода ни с чем, мужчина решил помочь Ирине начать все с начала. Сам господин Шрайнер никогда не имел много денег и был простым рабочим, но именно сострадание к другому человеку вызвало у него желание сделать что-то для Ирины. Посоветовавшись с другом, он предложил Ирине уехать в Германию. При этом он обещал жениться на ней и таким образом, обеспечить ей возможность приезда в Германию.

Расписаться будущие фиктивные молодожены решили на Украине, чтобы избежать лишних вопросов со стороны властей Германии. Но как оказалось, именно интерес Германии к браку Ирины и господина Шрайнер, был просто неизбежен. Заключив брак на Украине, супругам лишь удалось выиграть немного времени.

Учитывая юридическую сторону намерений Ирины и нашего клиента, их план должен был увенчаться успехом. Заключив брак с гражданином Германии, у Ирины была возможность приехать сюда в рамках воссоединения семьи. Для этого ей необходимо было получить сначала визу в посольстве на Украине, приехать в Германию и получить вид на жительство. Но именно в посольстве их впервые начали подозревать в нарушении закона. Ирина подала заявление на получение визы, а ее супруг в Германии обратился в ведомство по делам иностранцев с просьбой предоставить его супруге визу и поспособствовать их скорейшей встрече. Чиновники как в Германии, так и в украинском посольстве заподозрили фиктивность брака. Наш клиент и его супруга стали подозреваемыми, против них начали вести расследование.

Чиновники, которые расследовали дело господина Шрайнер, исходили из того, что его с Ириной познакомил общий друг и таким образом свел их вместе. Целью знакомства изначально было заключение брака с целью приезда Ирины в Германию. В этом направлении шло расследование, но доказать причастность третьего лица так и не удалось. Возможно, дело господина Шрайнер было бы закрыто за неимением достаточных доказательств, если бы не одно обстоятельство. Обоим супругам был устроен своего рода перекрестный допрос. Им были заданы одни и те же вопросы, в надежде, что один их них скажет совершенно иное. Таким образом, могло быть доказано, что они не живут как супруги и каждый существует сам по себе. А брак как таковой лишь фикция, которая нужна для получения вида на жительство.

Перекрестные допросы в уголовном праве считаются одним из эффективных методов выяснения истины. Грамотно построенные вопросы и их определенный порядок, могут привести к тому, что свидетель или допрашиваемый сам начнет путаться в своих словах. В случае, если он говорит правду, постановка вопроса редко что меняет. А когда ему необходимо придерживаться определенной «истории», все становится намного сложнее. Есть, конечно, опытные манипуляторы, которые и в таком случае найдут что и как сказать. Но большинство допрашиваемых на том или ином этапе путаются. Опытные работники сразу видят колебания и знают, как подтолкнуть подозреваемого или свидетеля к правдивому рассказу. Господин Шрайнер после нескольких каверзных вопросов начал колебаться и сомневаться, долго обдумывать ответы. В конце концов, он не выдержал и практически рассказал, как все было. И в этот самый момент из подозреваемого он практически превратился в преступника.

За что посадят, а за что нет

Сегодня нарушить закон о пребывании иностранцев в различных странах не так уж и сложно. Подобные преступления стали очень распространенными. Иностранцев депортируют, они платят штрафы, получают запреты на въезд в страну. Нарушить закон можно по разным причинам: виза закончилась, а иностранец не успел или не захотел выехать из страны; въезд в страну был произведен нелегально, без наличия каких-либо разрешений на пересечение границы; вид на жительство не разрешает работу, которую фактически выполняет иностранец; разрешение на пребывание в стране было получено благодаря использованию иностранцем недостоверной информации и т.д. Целая глава закона о пребывании иностранцев в Германии (Aufenthaltsgesetz) посвящена преступлениям и проступкам, связанным с правом пребывания иностранцев в Германии. Так, например, §95 абз.1 Закона предусматривает наказание в виде лишения свободы до одного года или штраф в случае, если иностранец пребывает в Германии без соответствующего вида на жительство (§95 абз.1 №2). Необходимо также отметить, что помимо штрафа или возможного тюремного заключения иностранец будет депортирован и его въезд в Германию в последующем осложнен.

Законодатель предусматривает не только меры против иностранцев, нарушающих закон. Есть и нормы права, которые касаются как иностранцев, так и граждан Германии. Достаточно суровое наказание предусматривает §95 абз. 2 Закона о пребывании иностранцев: лишение свободы до трех лет или штраф. Преступление согласно данной норме права могут совершить не только иностранцы. Нашего клиента в частности обвиняли в нарушении согласно §95 абз.2 №2: дача недостоверной или неполной информации с целью получения для себя или иного лица вида на жительство или иного документа и использования его для введения в заблуждение государственных или иных органов. В связи с тем, что он подавал документы и заявления в ведомство по делам иностранцев его также обвиняли в совершении попытки подделки документов согласно §271 Уголовного Кодекса Германии (Strafgesetzbuch). §271 абз. 1 гласит: лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом наказывается тот, кто своими действиями добивается, чтобы заявления, переговоры или факты, которые имеют значение для прав лиц или правовых отношений, были зарегистрированы или собраны в публичных документах, книгах, списках данных, в реестрах как переданные или полученные, в то время как они вообще не были переданы или получены или были переданы или получены каким-либо иным образом, или были переданы или получены лицом, не имеющим на это полномочия, или другим лицом. Так как нашему клиенту не удалось получить какого-либо документы обманом, он обвинялся лишь в попытке совершения данного преступления, что также предусмотрено законом.

После того, как господин Шрайнер дал свои показания и понял, что обратного пути у него нет, он обратился к нам за помощью. Следует отметить то, что наш будущий клиент уже был несколько раз судим, по разным причинам. В том числе по молодости он попадал в разного рода переделки. В такой ситуации ему можно было рассчитывать лишь на наказание в виде лишения свободы. Задачей адвоката было не переубедить в невиновности клиента, а добиться для него наиболее выгодного наказания. После того, как сам господин Шрайнер практически во всем признался, отрицать что-либо было поздно и бессмысленно. Адвокат запросил акты по делу клиента и связался с прокурором. Предстояло доказать, что наш клиент никаких корыстных целей в данном случае не имел. Он лишь пытался помочь женщине, хотя и нарушил при этом закон. Аргументируя в пользу господина Шрайнер, адвокат привел факт того, что наш клиент ничего не получил от Ирины. Мотивы его были не только бескорыстными, но и не предполагали нарушения закона. В ходе длительных переговоров и дачи показаний адвокату удалось добиться наказания в виде штрафа для господина Шрайнер. Тщательно продуманные действия правового защитника и верная аргументация, помогли нашему клиенту избежать наказания в виде лишения свободы за поступок, который возможно кто-то назовет благородным. Но не стоит забывать, что какими бы целями мы не руководствовались, следует выбирать лишь разрешенные законом пути достижения целей. А если Вы сомневаетесь, как поступить, то обязательно обратитесь за помощью к профессионалу.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ