Книга, которую мы читаем, была написана в период активного строительства советского общества, поэтому некоторые эпизоды вызывают улыбку, а другие – грусть. Нет больше коллективного советского хозяйства, общенародной собственности. Теперь у каждого кусочка земли есть хозяин, а простой человек одним росчерком пера может лишиться всего нажитого за долгие годы. Нужно ли в такой обстановке воспитывать «хозяина-гражданина», о котором пишет Антон Семенович?
Нужно. Ради детей и внуков нужно. Помните Робинзона, который мыл руки и переодевался к обеду даже на необитаемом острове? Так и мы обязаны дать детям правильное воспитание в любых условиях. Любить и беречь свою семью, свой дом, город, страну, планету – только так.
Макаренко в очередной раз напоминает, что воспитательная работа происходит не только в беседах, но и в каждодневном труде по хозяйству. В быту формируются положительные черты характера, которые помогут человеку в жизни:
· коллективизм;
· честность;
· заботливость;
· бережливость;
· ответственность;
· способность ориентировки;
· оперативная способность.
Коллективизм
Тут речь пойдет не о колхозах и субботниках, а о семейном коллективе, где каждый имеет право получать необходимое. И тогда, и сейчас многие родители самое лучшее отдают детям, ограничивая свои потребности и желания. Бывают случаи, когда квартира ломится от игрушек, ребенок посещает 5 платных секций, а мать штопает себе колготы, отец три года ходит в дырявых сапогах. Ребенок быстро привыкает к родительской безотказности, не стесняется просить, а потом и требовать. Родители не умеют отказать, боятся истерик, осуждения со стороны: «зачем рожали, если не можете обеспечить», опасаются, что у ребенка разовьется комплекс неполноценности, над ним будут смеяться одноклассники и т.д. Вместо всесторонне развитого, любящего ребенка они в результате получают эгоиста, которому все должны.
Что делать, дабы не угодить в эту древнюю ловушку?
1. Как можно раньше устроить ребенку экскурсию на работу к родителям. Маленький человек должен увидеть, чем они заняты, сколько сил отдают работе. Так он сможет понять, что все окружающие его люди работают и тратят силы на производство благ, которые он потребляет.
Если мать не работает, а ведет домашнее хозяйство, ребенок должен знать и эту работу, относиться к ней с уважением, ведь она тоже требует усилий. Заметьте, из главы в главу у советского педагога переходит мысль об уважении к труду женщины-домохозяйки. Ведение дома – это не бесплатное приложение к жене, не ее врожденная обязанность, это труд, такой же, как труд на заводе или в поле.
2. Как можно раньше познакомить ребенка с семейным бюджетом. Он должен понять, что существует определенная сумма, из которой деньги выделяются на общесемейные нужды и потребности каждого члена семьи. Ребенок должен научиться видеть то, в чем нуждается не только он, но отец, мать, сестра, брат и т.д.
Помните эпизод о пальто из биографии Макаренко? Его можно часто встретить в сети. «У меня взрослый сын. Окончил институт. Инженер. Очень красивый молодой человек. Финансы у нас общие. У меня до сих пор не было пальто. Кое-кто рассудил бы так: на что тебе, старику, пальто, ты и так хорош. Сыну пальто нужнее. Он молодой красивый человек, ему нужно с девушкой прогуляться, ему пальто необходимо.
Но я выдержал тон. И он выдержал тон.
– Может быть, ты сошьешь себе пальто?
– Нет, не сошью, пока ты не сошьешь.
И он действительно не сшил себе пальто до тех пор, пока я не приобрел себе пальто. Бегал в стареньком пиджачишке. А когда деньги появились, я сшил себе пальто, а он пусть подождет, хоть он и красивый. Важно, что он пережил заботу обо мне. Ну а девушки и в простом пиджачке любить будут».
[А. Макаренко Человек должен быть счастливым. Избранные статьи о воспитании]
3. Если достаток в семье высок, то родителям не следует тратить много денег на удовлетворение дополнительных желаний ребенка. Лучше потратить излишек на общесемейное дело: поездку, книги, чем на 1050 костюм или платьице для чада.
Если же семья бедная, нужно избегать зависти и нытья. Воспитывать у ребенка стремление жить лучше, а самим родителям искать возможность заработать больше.
Продолжение следует…