Найти тему
TravelManiac

Как могла колбаса взорваться прямо на кухонном столе? Пообщался с технологом о возможных причинах

Фото Елены Брусенцевой, паблик  https://vk.com/blacklist.tula
Фото Елены Брусенцевой, паблик https://vk.com/blacklist.tula

Увидел в Телеграмме новость и меня чуть самого не взорвало от смеха. Нет, ну серьезно: как может у человека на кухне взорваться колбаса? Что за бред?

Но нет, сначала почитав новость на сайтах РИА и Вести, а затем посмотрев ролик с интервью Елены Брусенцевой (так зовут женщину, которая столь неудачно купила колбаски для бутеров), стало понятно, что история совсем не выдуманная и даже такое возможно в нашем мире.

Забавно, что Елена, рассказывая о «колбасном триллере» на своей кухне, сама не могла удержаться от смеха, настолько смешно это даже звучит. Могу представить, как они всей семьёй хохотали в тот момент у себя на кухне.

Скриншот из интервью Елены Брусенцевой телеграм-каналу Mash — https://t.me/breakingmash
Скриншот из интервью Елены Брусенцевой телеграм-каналу Mash — https://t.me/breakingmash

Суть истории:

Женщина купила в «Магните» обыкновенную докторскую колбасу. Целую палку. Принесла домой, положила в холодильник и забыла о ней до утра.

Утром следующего дня семейство решило позавтракать. Нетерпеливый зять раньше всех отрезал «попку» и тут же спалился перед тёщей, потому что колбаска как-то ему не зашла:

— Что-то она какая-то кисловатая.

Теща дала подзатыльник, тоже попробовала, согласилась, что со вкусом что-то не то и в этот момент лежавшая на доске колбаса в прямом смысле слова … взорвалась.

Фото — ntv.ru
Фото — ntv.ru

Вот в такую красоту превратилась палка докторской колбасы.

Разумеется, люди в комментариях к рассказу автора истории с колбасой в ВК-паблике «Черный список Тула» тут же начали выдвигать различные версии произошедшего: и что колбасу нагрели в микроволновке, отчего она взорвалась, и что она ночь провела в морозилке, из-за чего, оттаяв, лопнула, и что просто Тула — оружейная столица и это побочный эффект территориальности.

А самый смешной комментарий, что просто это еще растёт то мясо, из которого она сделана…

-4

Кстати, это не единичный случай. К примеру, в 2017-м году аналогичная история произошла на кухне жительницы Ставрополя, у которой колбасный взрыв произошел прямо в руках, как только она тоже отрезала попку: «…колбаса прямо в руках вывернулась у меня на изнанку, обдав кухню неприятным запахом…»

Фото — pobeda26.ru
Фото — pobeda26.ru

Смех смехом, но интересно, что всё же могло стать причиной такого странного эффекта, когда обычная колбаса на обычной кухне вдруг пугает всю семью, взорвавшись?

Я позвонил своей знакомой, работающей технологом на предприятии пищепрома и вот что она мне сказала:

Судя по тому, что явно виден ровный срез и Елена рассказала о пробовавшем «кислую попку» зяте, на момент взрыва колбаса уже была не в плотной упаковке, т.е. уже не было эффекта сосиски в упаковке, когда она попадает из холодной среды в теплую и упаковка может лопнуть из-за расширения внутреннего объема нагревшегося продукта.

Здесь, похоже, значительное расширение продукта произошло даже несмотря на уже нарушенную геометрическую прочность оболочки (зять отрезал попку). То есть, речь о каких-то активных процессах в самом продукте.

И здесь нам на помощь приходит одно из фото злополучной колбасы, с противоположной месту разрыва стороны:

Фото Елены Брусенцевой, паблик  https://vk.com/blacklist.tula
Фото Елены Брусенцевой, паблик https://vk.com/blacklist.tula

Видите, она вся в разных местах вспухла, на ней странные волдыри, чего не должно быть на обычной колбасе.

Вероятнее всего произошло вот что. В составе оказалось слишком много добавок (например, фосфатов) или они оказались плохо вымешаны в фарше и по случайности попали относительно высокой концентрации в этот батон колбасы.

Вступая в реакцию с крахмалом (которого в недорогой варёнке выше крыши), некоторые добавки приводят к образованию газов, которые расширяют продукт, стремясь его покинуть.

Ну а то, что колбасу достали из холодильника, отрезали у нее попку, дав доступ кислорода, и она какое-то время лежала в теплом помещении кухни только ускорило реакцию накопления газов...

И в итоге — Бабах!