Продолжаем серию статей о строительстве хорошего кирпичного коттеджа. В первой части мы подробно показали как нужно готовить котлован и заливать подбетонку для монолитной плиты. Вторая часть была посвящена заливке монолитной плиты. Третья часть была посвящена кладке цоколя. В четвертой статье мы делали кладку керамоблоков первого этажа. Внизу каждой статьи публикуем подробную смету.
Наша стройка не стоит на месте и вот мы закончили кладку первого этажа, залили перемычки над дверьми и окнами. Следующий этап - подготовить армпояс под плиты перекрытия.
В строительстве коттеджа каждый этап очень ответственный и важный, оттого как его выполнишь зависит конечный результат, который как известно изменить уже будет невозможно.
Начнем со сборки опалубки для армирующего пояса. Основная его функция - распределение нагрузки от плит перекрытий и последующих этажей равномерно на стены. Как известно керамоблок довольно хрупкий строительный материал и без армирующего пояса класть перекрытия на них нельзя.
Так как в нашем проекте имеются висячие пролеты более 4 метров, армпояс будем делать шириной 38 см и высотой 30 см. Армировать будем 12 арматурой. Вяжем каркасы, не забываем делать проставки под арматурой для формирования защитного бетонного слоя.
Опалубку лучше предварительно выставить по лазерному уровню, так будет проще выдерживать горизонт при бетонировании. Это очень ответственный этап. Все должно быть строго по горизонтали! Ведь когда приедут плиты и кран для их разгрузки и выяснится что были допущены ошибки, вы будете нести значительные издержки.
Не забываем надежно усилить нижнюю опалубку, чтобы она не разъехалась от тяжести бетона. Низ опалубки должен быть значительно усилен множественными распорками. Для чего? Ниже остановлюсь на этом.
Согласно проекту, некоторые оконные проемы находятся немного ниже армирующего пояса, поэтому увязываем их вместе.
Если в вашем проекте заложены трубы дымохода, не забываем или установить трубы сразу (как сделали мы) или как минимум оставить "проходку" для трубы.
Многократно проверьте все вентиляционные отверстия. Они все должны быть учтены при заливке армирующего каркаса. Если вдруг что-то было забетонировано, то вас ждут большие сложности с их проделыванием в будущем.
Итак, наш армпояс залит, делали мы это также с применением "колокольчика". Объем в целом небольшой и вызывать бетононасос мы не стали, так как очень дорого.
Погода стояла отличная, дождей почти не было и через четыре дня мы были готовы перекрывать первый этаж. Но время мы не теряли и подготовили дренаж фундаментной плиты.
Как вы заметили на фото выше, низ опалубки мы не снимаем до полного твердения бетона, ждем минимум 30 дней. Для этого мы очень надежно усилили низ опалубки! Но раскладывать плиты можно уже после первичного схватывания и набора прочности бетона, около 50% от заданной прочности вполне достаточно. Необходимый набор прочности сильно меняется от температуры воздуха, поэтому воспользуйтесь справочной информацией.
В нашем проекте, как и должно быть указаны размеры и количество плит. Но по своей профессиональной привычке мы всегда перед каждым этапом все перепроверяем. И не зря!
Несмотря на то, что проект нашего коттеджа был приобретен у достаточно известного архитектурного бюро с хорошей репутацией, без сюрпризов не обошлось.
На плане расстановки плит закралась одна ошибка, таким образом в спецификации 2 самые длинные плиты оказались короче на 15 см. Учитывая что опорная часть плит перекрытий составляет 15-20 см, то в случае их использования они бы оказались у нас прям в гостиной на полу). Приятного мало согласитесь, ведь за замену плит нам придется платить из своего кармана.
Мы не рисковые парни, спокойно все перемерили лазерной рулеткой, актуализировали спецификацию и сделали заказ на заводе. Плиты разложились одна к одной. Результатом довольны.
Пока ждали когда схватится армпояс проложили дренажные трубы вокруг фундамента. Купили "волосатую" дренажную трубу, обернули в геотекстиль и наполнили щебнем. Основным условием является то, что дренаж должен быть спроектирован таким образом, чтобы грунтовые воды из-под дома уходили с участка. Иногда сделать это довольно сложно без переливных колодцев. Но так как мы отбили высоты заранее, мы все учли. Дренаж у нас находится ниже уровня подбетонки и под уклоном уходит за границу участка в овраг. Пока все идет отлично. Из графика не выбиваемся и даже идем с небольшим опережением сроков.
Вот и подошел к концу наш очередной этап стройки. По традиции подведем финансовые итоги.
- Арматура 12 мм 500 кг, вязальная проволока с доставкой - 24 000 рублей
- Кирпич рядовой пустотелый М-150 32 поддона - 79 800 рублей
- Пиломатериал, гвозди, саморезы, диски, инструменты - 27 900 рублей
- Аренда "колокольчика" для подъема раствора 2 смены (заливка армпояса) - 7 000 рублей.
- Аренда вибропогружателя - 2 000 рублей
- Бетон М-300 10 м.куб - 40 000 рублей
- Цемент 2,5 тонны - 25 000 рублей
- Песок 12 м.куб - 10 000 рублей
- Щебень 12 м.куб - 13 200 рублей
- Аренда крана на заливку армпояса - 14 000 рублей
- Плиты перекрытия преднатянутые пустотные - 178 000 рублей
- Аренда крана на плиты - 14 000 рублей.
- Асбестовые трубы 2 этаж - 12 500 рублей
- Работа 4 рабочих 10 дней - 120 000 рублей
Всего: 567 400 рублей.
В стоимость конечно не включена работа прораба, но мы даем стоимость без него, так как некоторым вполне под силу осуществлять эту работу самостоятельно. Правда о других делах придется забыть, так как нужно быть постоянно на объекте, обеспечивать контроль и снабжать стройку всем необходимым.
Итого с начала стройки нами потрачено 2 904 102 рубля. Узнайте во сколько обойдется настоящий кирпичный коттедж на самом лучшем фундаменте. Сколько будет стоить стройка из хороших материалов.
Подпишитесь на канал. Следите за новыми статьями. Мы всегда подробно рассказываем о проделанных работах и приводим смету, что делают не многие.
Читайте также предыдущие статьи:
Часть 1. Во сколько обойдется строительство добротного коттеджа? Котлован и подбетонка. Нами потрачено 416 500 рублей
Часть 2. Во сколько обойдется строительство добротного коттеджа? Монолитная плита. Нами потрачено 683 750 рублей
Часть 3. Во сколько обойдется строительство добротного коттеджа? Цоколь. Нами потрачено 380 752 рубля
Часть 4. Во сколько обойдется строительство добротного коттеджа? Кладка керамоблоков первого этажа. Нами потрачено 855 700 рублей.
Продолжение следует...