Найти в Дзене

Любимое блюдо аристократов и промышленников в дореволюционной Москве

До революции трактир для деловых людей был первым местом в Москве. В трактире за бокалом вина совершались сделки на десятки тысяч рублей. В заведении за чашкой чая обсуждались последние политические и экономические новости. Он был отличным местом отдыха или разгула пьяных компаний. Самыми знаменитыми заведениями в древней столице были трактир Гурина, трактир Саратов , трактир Егорова. Во второй половине 19 столетия на месте старого трактира Гурина было построено роскошное здание. Новые хозяева не пожалели на отделку роскошных залов и гостиничных номеров. Фасад здания украшала вывеска " Товарищество Московской гостиницы". Владельцами этого товарищества были Корзинкин и Тестов. Первую половину занимала гостиница. Вторая половина была отдана под трактир. Трактир принадлежал господину Тестову.

Здание Товарищества Московской гостиницы. В этом же здании находился трактир Тестова .Воскресенская площадь. Сейчас это площадь революции. Фотография из интернета.
Здание Товарищества Московской гостиницы. В этом же здании находился трактир Тестова .Воскресенская площадь. Сейчас это площадь революции. Фотография из интернета.

Частыми гостями этого заведения была Петербургская знать. Они специально приезжали в Москву из Северной Пальмиры для того, чтобы попробовать знаменитый суп с раковыми шейками. До наших дней сохранился рецепт этого блюда.

Скорее всего вот так выглядел суп с раковыми шейками во второй половине 19 века.  фотография из интернета.
Скорее всего вот так выглядел суп с раковыми шейками во второй половине 19 века. фотография из интернета.

50 хорошо промытых живых раков отваривали в мясном бульоне. Очищенные клешни и лапки рубили на мелкие кусочки. Затем смешивали их с телячьим фаршем. Заполняли фаршем панцири, и отваривали их в мясном бульоне. В кипящий мясной бульон для аромата добавляли корни сельдерея, петрушки, пастернака. Готовые фаршированные раковые панцири раскладывали по тарелкам. При подаче добавляли кусочки отварной осетрины и белуги. Кроме супа с раковыми шейками гостям предлагали тестовского поросенка и знаменитую гурьевскую кашу. А придуман этот рецепт был крепостным поваром Захаром Кузьминым. Но, это уже другая история.

фотография из интернета
фотография из интернета

Делитесь моей публикацией. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал. Ваши Геронимусы.