У каждого из нас есть вредные привычки: одни грызут ногти, другие курят, третьи едят на ночь. Но разве так трудно просто перестать? Возможно вы думаете, что ваш день это череда осознанных решений?
Исследования показывают, что практически половину наших действий мы повторяем изо дня в день, в одно и тоже время, в одном и том же месте. Это и есть привычки, за них отвечают одни их древнейших структур мозга - базальные ганглии, которые также контролируют функции дыхание и глотания.
Мозг не любит тратить энергию и чтобы её сэкономить использует метод группирования, облегчающий создание нейронных связей для привычных дел. Повседневные действия не требуют интеллектуального напряжения. Когда вы учились чистить зубы или выезжать с парковки, вы тщательно контролировали свои действия, но сейчас делаете это на автомате, а всё благодаря трёхступенчатой петле привычки - знак, действие и награда. Знак всё сильнее ассоциируется с наградой заставляя мозг испытывать чувства предвкушения, что также играет важную роль в формировании привычек. Некоторые привычки укореняются так глубоко, что качество награды уже не важно.
Исследование показало, что любители пожевать попкорн в кинотеатре делают это практически не зависимо от чувства голода или получаемого удовольствия, даже если он был не первой свежести испытуемые съедали тоже количество. Таким образом, привычки оказываются сильнее нашего понимания что полезно, а что нет.
Так что же нам делать? Сперва необходимо выяснить, что является триггером привычки, волнение или быть может скука. Во втором случае действие выступает в роли физической симуляции. Попробуйте в течении дня отмечать моменты когда вам скучно и хочется что-то погрызть или покурить. Затем найдите какое-нибудь конкурирующее действие, например когда вам захочется погрызть ногти - спрячьте руки в карманы. Следующим шагом придумайте другой вид физической стимуляции - можно почесать руку, постучать костяшками по столу. Так вы замените одну привычку другой не теряя награду и реагируя на тот же сигнал. А также, не воспринимайте вредную привычку в момент отказа от неё, как что-то нечто радикальное и ужасное, о чем вам даже думать нельзя. Психологически позитивный лёгких подход к вредной привычке, что вы сегодня этого не делаете потому что можете и оно вам не нужно просто потому что вам так будет лучше, позволит легче проходить время отучения от вредной от привычки.