Найти тему
1 день - 1 экспонат

История портрета: как Высоцкий пел в меч

Автор множества знаменитых портретов известных людей, фотограф Валерий Плотников любит повторять: «Я снимаю только тогда, когда не снимать нельзя». Понимал он это еще на заре своей карьеры, в далекие 1960-е годы, когда начинал снимать Владимира Высоцкого.

Сам Плотников признается: «Первые кадры я сделал тогда, когда и представить невозможно было, что Володино изображение заполонит всю страну». Один из таких снимков, разлетевшихся потом по всему Советскому Союзу, был сделан на сцене театра на Таганке, где Высоцкий играл Гамлета.

-2

По ходу спектакля фотографу никак не удавалось поймать нужные кадры, поэтому он решил: необходимо снять Высоцкого после спектакля. В процессе работы он придумал некоторые мизансцены, которых не было в оригинальной версии любимовского «Гамлета». Например, рукоять меча напомнила Плотникову микрофон, и он попросил Высоцкого петь в этот меч. Сначала из этой задумки ничего не получалось – меч был огромный, в человеческий рост. Тогда Плотников нашел за кулисами деревянную подставку и предложил Высоцкому встать на нее. Так родилась знаменитая серия кадров.

Режиссеру Любимову так понравилась эта мизансцена, что он даже хотел ввести её в спектакль, но меч был настоящий, кованый, его не укоротить, а деревянную конструкцию по ходу действия невозможно было незаметно подставить...