Найти в Дзене
Little Friend

Пример бизнес-плана пчеловодства

Бизнес на пчелах может быть как маленьким, семейным — с пасекой на несколько пчелосемей, так и громадным предприятием на тысячи ульев. Успех дела будет зависеть от мастерства пчеловодов и того, как решены проблемы медового производства.
Есть планка по количеству ульев, превысив которую стоит разрабатывать бизнес план; пчеловодство на 50 семей и более считается как раз таким делом, для которого и необходим этот инструмент.
Меньшее количество пчел используется в личном подсобном хозяйстве — реализация происходит через знакомых и друзей, она незначительна, так как большая часть меда уходит на личные нужды. Цена за такую продукцию минимальна, присутствуют панибратские отношения.
Минимально возможная пасека состоит из 5 пчелосемей. Можно расписать бизнес план пчеловодство готовый на 5 пчелосемей для себя, чтобы оценить возможные расходы и доходы. Это количество ульев позволит стартовать с минимальными вложениями. Пчелиные дома не займут много места и разместить их можно на садовом участке.
В маленькой пасеке есть плюсы — ее не оформляют (личное подсобное хозяйство), у пчеловода нарабатывается опыт, который позволит при дальнейшем расширении бизнеса получать значительные сборы меда либо выводить хорошие пчелосемьи.
Открытие пасеки на 50-200 пчелосемей — уже небольшое предприятие, в котором трудятся несколько человек. Главная проблема в этом хозяйстве сбыт — в розницу реализовать весь мед сложно; а оптовая цена низка. Часть прибыли теряется, если сравнивать с розничной стоимостью.
Большая пасека с сотнями пчелосемей — полноценное биопроизводство, мед здесь реализуется по оптовым ценам либо вывозится за границу. Пример такой крупной фирмы — пчеловодческий совхоз с 8-12 тысячами пчелиных семей. К большиморганизациям относят также пчеловодческие комплексы на 2,5-5 тысяч ульев, промышленные пасеки на 600-1200 семей.
Существует вариант бизнеса на меде, когда у пчеловода есть небольшая пасека, но он сотрудничает с другими пасечникамии также реализует их продукцию.
Открывать пасеку по готовой франшизе нельзя, так как пока нет подобных предложений для реализации.

Пример с расчетами и анализ рисков
Учитывая высокую розничную цену на мед, для начинающего бизнесмена интересен будет бизнес план пасеки на 50 семей идаже большее количество. Приведем готовый пример с расчетами для пасеки в 100 ульев.
В разобранном примере будет использован кочевой метод. Так как он дает большее количество меда. К тому же у предпринимателя в собственности небольшой участок земли и личный автомобиль. На собственном участке будет располагаться место перезимовки пчел.

Таблица. Бизнес план пасека на 100 ульев

Главный стратегический риск предприятия — переменные погодные условия, суровый климат. Да, в России есть медовые места, но даже там бывают засухи, морозы, дожди. Непогода сказывается на работоспособности насекомых. Но используя кочевой метод, можно снизить этот риск за счет расширения медоносной базы.
Другие риски и меры по их устранению, которые прописывают в план открытия:
* Недостаток опыта у начинающего пчеловода. Со временем он нивелируется.

* Опасность работы с животными. Аллергические реакции на продукты пчеловодства. Стоит пройти обследование, прежде чем начинать бизнес.

* Болезни пчел и их вымирание — насекомых нужно содержать в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, вовремя и правильно проводить лечение и профилактику болезней.

* Поджоги, угоны, кража — страхование и организация охраны поможет снизить этот риск.

* Пчелы плохо перенесли зимовку — насекомых нужно заранее подготовить, обеспечить хорошими кормами.

* Запаривание пчёл при перевозке — предварительная подготовка и применение кочевых сеток.

-2