По прибытии самолёта стюардесса радостно сообщила о «хорошей погоде» в Ереване +6 и дождь. Сразу вспомнилась прошлогодняя поездка в Беларуссию, там нам тоже «повезло» с погодой. Однако же на этот раз я была более подготовлена и запаслась одеждой на все случаи жизни.
С корабля на бал, мы попали в самую гущу событий Бархатной революции: машины гудят, люди с флагами идут по проезжей части, но в целом история воспринимается достаточно спокойно, такое впечатление, что жителям главное создать движуху, а повод как раз нашёлся. С полицией стычек не видела, наоборот, они явно симпатизирует участникам процессий, а те мило улыбаются стражам порядка.
Ереван не зря называют «розовым городом», стены его домов сделаны из местного природного материала - туфа, оттенки которого варьируются от нежно- розового до красно-бордового и даже чёрного. Центр небольшой и очень компактный, по архитектуре напомнил европейские города. Оказывается Ереван даже старше Рима на несколько лет! Обидно, что многие здания советского периода были снесены, а взамен ничего построено не было ввиду отсутствия финансирования. То тут, то там натыкаешься на замороженный долгострой. Не зря жители недовольны правящей элитой.
Арарат- символ Армении, к сожалению, находящийся на территории соседней Турции, удалось разглядеть только к вечеру из-за низко висящих облаков. Но это зрелище необыкновенно завораживает!
Несмотря на холодную погоду, в городе явно чувствуется весна. Первое впечатление- красота Армении не такая яркая, как Грузия, она не кричит буйством красок, но очевидно знает себе цену. Этой стране не надо ничего никому доказывать, она всё уже доказала своей многовековой историей и силой духа своего народа.