Полигамен каждый мужчина и моногамна каждая женщина по природе своей. С таким утверждением согласятся многие россияне. Мы можем поспорить с этим утверждением, но это тема для другой статьи. Сейчас мы ведем к тому, что в нашей культуре полигамия, как мужская, так и женская, обычно осуждается. Но есть страны, где это считается нормой жизни. Что же это за страны?
Начнем с очевидного, а дальше будем продвигаться к более неожиданному. В конце вас ждет сюрприз.
Арабские страны
Во многих мусульманских странах до сих пор законодательно разрешено многоженство (но не многомужество).
Считается, что чем богаче и влиятельнее мужчина, тем больше женщин он может взять себе в жены. Еще с арабских сказок мы помним истории про султана и гарем. В этих странах это не сказки, а нормальная практика:
- Саудовская Аравия
- Арабские Эмираты
- Индонезия
- Иран
- Ирак
- Алжир
- Египет
- И еще более сорока стран Азии и Африки.
Мьянма
Единственная не-мусульманская страна, в которой разрешено многоженство на законодательном уровне. Основная религия в стране - Буддизм. Просто культура у них такая.
Бразилия
Здесь браки более чем из двух людей официально не разрешены. И ни одна законодательная процедура не предусматривает такой каприз. Однако за историю страны двум "тройкам" удалось добиться этого через суд. Причем одна из любвеобильных групп состояла из трех женщин. А значит чисто технически провернуть процедуру можно.
Швеция
Эта страна идет впереди планеты всей в плане культурных обычаев. Настолько впереди, что остальной мир часто считает шведские обычаи уж слишком странными, мол, это перебор. Это касается и экологии, и политики по отношению к мигрантам, и полигамии.
Шведские власти признают полигамные браки, зарегистрированные в тех странах, где они легализованы. При этом в самой Швеции это сделать (пока) невозможно. При этом многие молодые люди все чаще и чаще вступают в такие отношения. В самом разном гендерном составе.
Россия
Да, не удивляйтесь. В мусульманских регионах России до сих пор процветает многоженство. Хотя, "процветает" будет преувеличением. Но иногда встречается. Несмотря на акцию борьбы с этим явлением в двадцатых годах в СССР. Тогда за многоженство назначали исправительные работы.
Самый пик полигамии в России был во времена поздней Российской Империи. Купцы и моряки тогда не имели в своем проездном документе графы "семейное положение" и заводили по две семьи - по одной в каждом пункте прибытия. Таким образом, живя постоянно на два города, они имели семью в каждом. Причем от каждой жены купцы этот факт, разумеется скрывали.
Вот такие вот дела. Что думаете?