Обстановка на Восточном фронте в 1941 году оставляла желать лучшего. Не смотря на быстрое продвижение Вермахта к Москве, с разных точек фронта доносилось об жёстком сопротивлении противника, и даже попытках контратак. Первое время немецкая пехота могла противостоять советам с помощью танков, или, на крайний случай, вызвать авиацию и подождать пару минут.
И так расшатанную до невозможности ситуацию под Москвой усугубило пополнение танковых рядов РККА такими танками как КВ-1 (модификации Л-11) и Т-34 (1940 года).
Дело в том, что Panzerwaffe (Панцерваффе) прошли всю Европу и часть СССР на таких танках как Panzerkampfwagen III и IV, которые в свою очередь были предназначены для уничтожения легкобронированной техники противника, подавления пехота и уничтожения ДОТов и ДЗОТов.
Столкновение Т-3 и Т-4 с новыми советскими "монстрами" не сияло успехом. Если с Т-34 разобраться еще можно было, то КВ-1 считался настоящей крепостью для немецких танков. Уничтожения одного КВ было целой тактической задачей, на которую требовалось достаточно
большое количество человеческих ресурсов и времени. Сам же Клим Ворошилов мог в одиночку натворить много делов (чего стоит только подвиг Зиновия Колобанова).
Немецкое командование долго думало над тем, как же уничтожать советские тяжелые танки. Мысль об ИТ (истребитель танков) или тяжелом танке появилась практически сразу - вопрос стоял об вооружении. Немцам не долго пришлось выбирать орудие - с фронтов пришли вести об идеальной эффективности зенитных орудий Flak 8.8 против Т-34 и КВ-1.
На создание нового танка для борьбы с советами вызвались 2-е фирмы - Henschel и Porsche. Если у Henschel был уже опыт в танкостроении, да и основа для наработок была (корпуса DW1, DW2 и VK.30.01H), то Porsche только вступал в танкостроение.
Основным орудием нового танка стала переработанная под танк 8.8мм пушка Flak 36. Задача танка была уничтожение техники противника на больших расстояниях (примерно 1500 метров и дальше) .
В 1942 году (если быть точнее то 20 апреля) Гитлеру на показ вышло 2 прототипа новых танков "Тигр". Оба носили название VK.4501 и отличались только буквой в конце - H - Henschel, P - Porsche.
Не смотря на хорошие отношения с Гитлером, прототип Порше так и не был выбран. Танк Фердинанда Порше был первопроходцем у его создателя, и этим танком Фердинанд, в прямом смысле, выбил дверь с ноги... Вот только не туда. Дело в том, что танк Порше был толще - 57 тонн. Имел он электрическую трансмиссию которая и сыграла роковую роль. На своё создание она требовала много дефицитных материалов (например медь).
Прототип Henschel же был чуток легче (56,9 тонн), но при этом был быстрее (45 км/ч у H против 35 км/ч у P), был меньше в размерах и имел стандартную компоновку. Военной комиссией вариант Henschel был признан более удачным. Но не стоит огорчаться, если вы болели за Порше. Его танки тоже выпускались малым тиражом, а так же на его базе были построены ПТ-САУ "Ferdinand".
---
Первый бой
---
Боевое крещение первых 4-х "Тигров" не задалось. Прибыв 29 августа на станцию Мга их хотели бросить в бой на удачное недавние наступление советов. Но уже на марше выявились поломки. У них отказывали коробки передач, а один даже загорелся из-за перегрева и так нагруженного двигателя. Запросив запчасти с завода-изготовителя, кошаков починили и 22 сентября они снова встали в строй. Попав в бой тигры пошли в атаку. От попадания снаряда у 1-го заглох двигатель, остальные же 3 добрались до позиций противника и остановили движение из-за бездорожья и технических проблем. Из всех 4-х танков 3 было эвакуировано, а последний был захвачен советами, но немцы успели снять все нужное оборудование.
Второй, более удачный бой, прошел 12 января 1943 года. 4-е "тигра" прибыло на помощь пехотной дивизии и уничтожили там около 12 Т-34. Но из-за боев за прорыв блокады Ленинграда русским удалось захватить почти целый "Тигр" с вооружением и тех.паспортом.
"Тигр" стал первым тяжелым танком Вермахта военного времени и оправдал как свое название, так и свою цель. Конструкторы даже не знали, какого монстра они сделали, пытаясь переплюнуть советски КВ-1. "Тигр", его модификации и машины на его платформе не всегда были хорошими из-за технических особенностей, но даже вставший на поле он мог остановить целое наступление.