Помню нашу первую поездку в Нижний Новгород. На радостях составили 5-дневный маршрут, в который умудрились запихнуть незапихуемое помимо Нижнего Новгорода— Гороховец, Городец, Арзамас, Дивеево и Муром. В результате на сам Нижний осталось всего полтора дня. Всё усугублялось тем, что мы путешествовали с 2,5-летним ребёнком, со всеми вытекающими последствиями — дневной сон, детская кормёжка, детские капризы, ограниченные возможности по передвижению пешком и проч. Но если быть совсем честными, в том, что с Нижним не заладилось, виноват не ребёнок. Мы просто были не готовы к городу с таким количеством достопримечательностей и совершенно неверно расставили акценты.
Да, с первого раза Нижний нам не дался. Мы совершали один ляп за другим. В праздничный день (а это было 9 мая) мы отправились гулять по городу. Что здесь творилось — жуть! Нужно учитывать, Нижний Новгород — не Казань, где на День победы всё примерно так же, как в обычный выходной день. В Нижнем 9 мая — ПРАЗДНИК! Людские реки, всё перекрыто... Уже дважды имели счастье в этом убедиться. Помимо неудавшейся прогулки, не задалось и с катанием на канатке. Там мы попали в гигантскую очередь и потеряли очень много времени.
Первый день прошёл бездарно, надо было ехать за город, в Городец. Но мы туда поехали на следующий день. Весь день туда проездили и только к вечеру удалось добраться до кремля.
За полтора дня мы не увидели почти ничего, что надо посмотреть в первую очередь в Нижнем! Даже если убрать неудачную для прогулок дату, а представить, что это обычный день — программа всё равно была составлена ужасно! Нельзя начинать не с главного, когда у тебя полтора дня на такой город!
В Нижнем начинать всегда надо с Большой Покровской, Рождественской и Кремля. А потом — что успели, то успели.
Вспоминаю, как мы метались в поисках кафе, где можно пообедать, и ничего не находилось. Вот уже несколько лет я думаю об этом моменте и не нахожу ему разумного объяснения. В Нижнем полно кафе и ресторанов! Полно! А мы их как будто не видели. Видимо город нас водил, запутывал.
С той поездки прошло уже 7 лет. За эти годы мы выучили город вдоль и поперёк. Он теперь наш самый любимый (если не брать такие гиганты, как Питер, конечно). И все эти годы я улыбаюсь, когда слышу, что Нижний в первого раза не зашёл. Понимаю, знакомо. Поэтому в помощь путешественникам я написала подробный путеводитель "Что посмотреть в Нижнем Новгороде? 25 главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Must-see!". Знаю из первых уст, что люди с ним в руках знакомятся с Нижним и остаются в восторге. Но, полагаю, что 25 достопримечательностей могут всё-таки сбить с толку неопытных путешественников. Поэтому я решила написать этот пост и рассказать, что надо посмотреть в Нижнем в первый приезд, чтобы знакомство состоялось и было приятным.
Что в список не попало, можете оставить до следующего приезда.
Топ-10 мест для первого знакомства с Нижним Новгородом:
- Большая Покровская улица
- Рождественская улица
- Кремль
- Набережная Фёдоровского (виды на Стрелку)
- Нижне-Волжская набережная и Чкаловская лестница
- Верхне-Волжская набережная и усадьба Рукавишниковых
- Печерский Вознесенский монастырь
- Нижегородская канатная дорога
- Музей истории фотографии
- Стрелка и собор Александра Невского
Если у вас 2 полных дня в Нижнем Новгороде, вы при желании вполне успеете посмотреть первые 6 пунктов из этого списка. Даже в музее побывать — в Художественном музее в кремле или в музее в усадьбе Рукавишниковых. Не обещаю, что успеете пройти всё от и до и сфотографировать каждый дом и каждый памятник (шевелиться надо будет активнее), но главное вы увидите.
Если у вас 3 полных дня в Нижнем Новгороде и вы передвигаетесь на машине, вы можете попытаться увидеть всё из этого списка. Легко не будет, но... кто рано встаёт, тому бог подаёт.
А теперь 10 фотографий 10-ти перечисленных мест.
1. Большая Покровская улица
2. Рождественская улица
3. Нижегородский кремль
4. Набережная Фёдоровского (виды на Стрелку)
5. Нижне-Волжская набережная и Чкаловская лестница
6. Верхне-Волжская набережная и усадьба Рукавишниковых
7. Печерский Вознесенский монастырь
8. Нижегородская канатная дорога
9. Музей истории фотографии
10. Стрелка + собор Александра Невского
Вот такое список. Сохраняйте и смело пользуйтесь! Пусть первое знакомство с Нижним Новгородом будет для вас приятным!