Я придерживаюсь мнения о том, что страну, ее особенности и кулинарные предпочтения можно узнать только побывав в домах у местных жителей. Никакая гостиница и никакой ресторан не подарят полного ощущения причастности, это могут сделать только люди, особенно если они так гостеприимны, как наш знакомый, о котором пойдет речь ниже.
В Милане нам повезло остановиться в гостях у прекрасного человека. По приезде он рассказал нам о городе, показал достопримечательности, а после накормил вкусным ужином. Трапеза по-итальянски – это нечто. Паста аль денте с соусом песто под вкуснейшей шубой из настоящего пармезана в сопровождении бокала ароматного сухого и задушевных разговоров о жизни. Кстати, что интересно, паста в Италии - не те макароны, к которым привыкли мы. Здесь мучные изделия хранятся в холодильнике и имеют достаточно короткий срок годности. Но если ужин открыл для нас лишь некоторые потайные грани средиземноморской кухни, но в целом отвечал ожиданиям, – что же еще можно отведать в Италии, как ни пасту с пармезаном? То утром нас ждал настоящий сюрприз. Пробудившись, мы умылись и прошли на кухню, где наш радушный хозяин колдовал над завтраком. Стало даже неловко оттого, что мы не проснулись раньше и не помогли ему. Как бы то ни было, завтрак уже ждал нас. Мы сели за стол, хозяин предложил несколько вариантов: кранчи (мюсли) с молоком и то, что как раз-таки и вызвало удивление - дыня с прошутто (вяленая свинина). Традиционный европейский завтрак – мюсли с молоком был на столе, как признался наш итальянец на случай, если мы откажемся отведать аутентичное итальянское кушанье, которое по его ожиданиям непривычно для русского человека. Это блюдо действительно вызывало в нас смешанные чувства: между любопытством и отторжением сомнительного сочетания продуктов. Дыня со свининой – вы серьезно?
- Попробуйте, в этом нет ничего страшного, мы постоянно этим питаемся, никто не умер – подбадривал наш приятель.
Немного подумав и решив, что не стоит огорчать хозяина, мы все-таки решились на эксперимент, и первая порция экзотической смеси отправилась в рот, я осторожно пережевывал незнакомый микс – на вкус непривычно, но ничего отторгающего в этом нет, вполне сойдет для того, чтобы разбавить поднадоевшее меню из привычных блюд. Хозяин остался доволен нашей позитивной, хотя и весьма сдержанной, оценкой. Подумать только, свинина с дыней! Если бы мне кто-то сказал, что я когда-то стану это есть, я бы, мягко говоря, удивился. А сейчас не жалею. В этом и прелесть путешествий, всегда найдется то, что ты еще не пробовал.
Подписывайтесь, ставьте 👍. Делитесь публикацией в соцсетях