Найти в Дзене

Зачем надо выходить из зоны комфорта

Зона комфорта - это психологическое пространство, в котором человек чувствует себя уверенно.

Так зачем, спрашивается, выходить из этой зоны? Зачем начинать делать что-то новое, осваивать новые пространства и технологии?

Причин для покидания зоны комфорта несколько:

1. Почувствовать вкус жизни.
2. Тренировка организма в целом и психики в частности к переменам.

Нет движения, значит нет эмоций. Но эмоций не может не быть. Они будут в любом случае. Но в случае выходы из зоны комфорта - это эмоции постижения нового. А в случае просмотра домохозяйкой сериала по телевизору - эмоции сопереживания, которые ведут к подмене реального мира на мир кинематографа, а значит к деградации.

Мир не стоит на месте. Даже если нам кажется, что ничего не меняется, то меняемся мы внутри. И приведенный выше пример с подменой эмоций на их киношный аналог, это пример внутренних изменений в отрицательную сторону.

Второй и тоже очень часто встречающийся пример деградации - это снижение притязаний.

Вот например, Василий, он не хочет развиваться. На вызовы современного общества он реагирует тем, что стремится довольствоваться тем, что уже имеет.

Его устраивает зарплата в 20-25 тысяч рублей. Ему хватает на еду, одежду и редкие выходы на прогулки по городу. Зато ему удобно. Ничего сложного, пугающего, и нет даже малейшего шанса на ошибку.

Работа освоена и выполняется с достаточным качеством. Быт налажен, развлечения постоянные и мало затратные.

Что в итоге? В итоге "день сурка". Работа - магазин - работа. В выходные и праздничные дни стандартный набор развлечений.

Вроде все хорошо. Но есть огромное "НО...".

Современный мир стремительно меняется. Без дополнительного обучения не то что продвинуться по карьерной лестнице, усидеть на своем рабочем месте часто бывает сложно.

И вот наше герой, Василий, пополнил стройные ряды безработных, которым найти работу не возможно по ряду причин:

- квалификация низкая, навыки устарели и в современном мире не востребованы;
- устроится на работу, где нужен не квалифицированный труд, он не может по возрасту или состоянию здоровья (следить за здоровьем тоже надо учиться, надо менять стереотипы, а значит выходить из зоны комфорта).

Из этого примера можно сделать только один вывод: чем раньше Вы выйдете из зоны комфорта и начнете осваивать новые для себя области знаний и технологии, тем более приспособленными Вы будете в жизни.

Кстати, это одна из причин того, что в России много людей, которые требуют: дайте нам работу! А сами при этом не очень-то стремятся учиться и что-то в жизни менять. Они постоянно вспоминают жизнь в СССР, когда можно было прийти на завод и всю жизнь проработать на одном рабочем месте.

Да, такая возможность тогда была. Но сегодня мир сильно изменился. И выходить из зоны комфорта придется. Ну, а если повезет, то сама ситуация выкинет Вас из нее. И чем раньше это произойдет, тем для Вас же лучше.

Подумайте об этом. А как тренировать в себе этот навык, я расскажу в следующей статье.