Кто может стать донором, какие есть показания и противопоказания к сдаче крови, ограничения в образе жизни и пище. Об этом нам рассказала Ольга Крупская, заведующая комплектованием донорских кадров Тамбовской областной станции переливания крови.
Кто может стать донором
Донором может стать любой гражданин старше 18 лет и с весом тела больше 50 кг. Противопоказано сдавать кровь при вирусных заболеваниях, таких как гепатит и ВИЧ, при алкоголизме и наркомании, венерических заболеваниях, бронхиальной астме, сахарном диабете, повышенной близорукости (свыше -6), а также в том случае, если у человека был удалён какой-либо орган или его часть и ещё при ряде заболеваний.
Также существуют временные противопоказания. Самыми распространёнными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней со дня окончания), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.
Мужчина может сдавать кровь не более 5 раз в год, женщина – не более 4 раз. Интервал между донациями крови должен быть не менее 2 месяцев. После сдачи плазмы крови её можно снова сдавать уже через 2 недели.
Человеческая кровь состоит из двух компонентов: плазмы и клеточных элементов. Если раньше переливали цельную кровь, то в современных условиях пациент при переливании получает только те компоненты крови, которые необходимы именно ему.
Прежде чем прийти на станцию переливания крови и стать донором, то сначала рекомендуется зайти на сайт «Ядонор» и ознакомиться со списком противопоказаний.
Специальная диета
Перед сдачей крови нужно соблюдать специальную диету. На неё надо переходить в день, предшествующий донации. Обед в этот день может быть обычным, а вот следующие приёмы пищи не должны содержать жирных, жареных, копчёных, маринованных продуктов, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, яиц, шоколада, орехов, фиников, бананов.
А что же можно есть донору? Отварные крупы без молока и масла, отварной картофель без масла, отварные макароны, отварная куриная грудка без кожи, отварная нежирная говядина, отварная белая морская рыба, яблоки, груши, сушки, пряники, сухари.
Состав пищи влияет на жировой состав плазмы. В идеале плазма должна быть жёлтой и прозрачной. Если диета нарушена, то плазма становится белой и мутной. Переливать такую плазму нельзя.
За час до и час после сдачи крови нельзя курить. От алкоголя следует воздержаться не менее чем за 48 часов перед посещением станции переливания крови, за 72 часа нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. А вот натощак сдавать кровь не нужно!
Лучше утром
Установлено, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. Поэтому чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи, а также перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, во время особенно интенсивного периода работы. В день сдачи не рекомендуются значительные физические нагрузки.
Человек, сдавший кровь, освобождается от работы в день сдачи с сохранением среднего заработка. Кроме того, ему полагается ещё один день отдыха к отпуску либо в другое удобное для него время. Сдавшему кровь выдаётся талон на питание в кафе, если человек не хочет идти в кафе, ему выдаётся денежная компенсация, которая в настоящий момент в Тамбовской области составляет 534 рубля. Эта сумма рассчитывается в зависимости от величины прожиточного минимума.
Второй визит
В донорстве самое важное – это второй визит. Человек, сдавший кровь, должен прийти через 4 месяца после донации ещё раз, для того чтобы его самого осмотрел врач, а его кровь проверили на вирусы. Если всё нормально, то компонент крови передаётся в лечебные учреждения. Если показатели не в норме или человек не пришёл на повторное обследование, то компонент крови в учреждения здравоохранения выдаче не подлежат.
- Донорство во всех странах рассматривается, в первую очередь, как социальное явление, отражающее зрелость общества, поскольку дар своей крови является символом современной цивилизации, гуманизма и высокого гражданского долга, - говорит Ольга Крупская.
450 мл крови забирают у донора за один приём, плюс-минус 10 процентов. Доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека.
Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:
- цельную кровь 40 и более раз,
- плазму 60 и более раз,
- цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
- цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Геннадий Минаев
Фото Юлия Новикова
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»