Прогремела Первая Мировая, мотоциклов уже было достаточное количество, промышленность развита, энтузиастов байкеров хватало. И как в начале 21 века резко развивалась электроника, так в 20-30 г.г. 20 века, скаканула вперед авто и мототехника.
Теперь уже в распоряжении конструкторов были вполне мощные моторы, новые материалы и какой-никакой опыт проектирования.
Даже самые консервативные генералы понимали, что теперь война - это война моторов. А посему, долбали мозг конструкторов на предмет изготовления мотоништяков. Проблема была в том, что большинство военных еще сами толком не понимали - какие задачи могут мотоциклы и какое их нужно оптимальное количество. Поэтому возникали подобные жертвы мотоаборта.
Вот продукт французского мотопрома - гусеничный мотоцикл с незатейливым названием Tractorcycle. Поворот осуществлялся изгибом гусеницы. Так и хочется воскликнуть - У, ля-ля! Вроде для армии самое то. Но! Геморой на поворотах, малая скорость в 30 км на ровной местности не прельстила военных.
Большинство генералов, командовавших новыми родами войск - танки, автомобильные войска, были из кавалерии. И в принципе они правильно начинали мыслить - мотоциклам полагалось решать те задачи, что до них решала легкая кавалерия. Разведка, преследование отступающего врага, захват мостов и и других важных объектов в тылу врага.
Но разу уж пошло такое сравнение, то почему бы и не сделать тяжелую кавалерию, подумали генералы. Зачем нам танки? Долой эти уродливые сараи! Даешь мотокирасиров! Вдохновленные конструкторы принялись клепать бронемото.
Французы уже имели опыт по созданию бронеуродцев ( см. 1 часть ) и немедленно умаслили генералов вот таким вот вариантом. Я хз, что там военным не понравилось, но дальше опытного образца не ушло ))
Видимо вещества, которые употребляли французские конструктора - попали к шведам. И те выпустили свой суровый, нордический вариант мототанка. Небольшая серия попала в войска, а потом ее упоминания о ней исчезли.
Англичане смотрели, смотрели и подумали - а долбанемся и мы, но надо на металле сэкономить. Долбанулись на отлично. Вот такую задумку придумали. Едет байкер, с виду ничего не обычного, он не защищен.
И тут по нему какие то подлецы начинают стрелять. А он - хоба!
Конечно, потом поняли, что на данный момент это тупиковая ветвь развития мотоциклов. Защита весьма посредственная, только от легкого стрелкового оружия. Зато мотоцикл теряет свои главные плюсы - маневренность и быстрый набор скорости.
Но тогда об этом еще не задумывались и генералы других стран глядя на бронемоторазгул, просили у конструкторов подарить и им такие игрушки. Да чего там броня, отвечали другие конструкторы. Нате вам мегапушки! Австрийские генералы получили мото с коляской и противотанковым ружьем "Солотурн".
Бельгийские генералы сильно комплексовали на фоне австрийского длинноствола. У них то маленький и коротенький пулемет ПВО поставили. На что бельгийские конструкторы заметили - зато вверх задран и скорострел, а у австрийцев тупо лежит.
Итальянские генералы тоже получили вкусняшку. Хитрые итальянские разработчики, присобачили легкую пушку на дышла от крестьянских тележек и поимели свой гешефт.
Немцы, как всегда поступили очень прагматично. Мотоциклы не попадали под запрет, наложенный на Германию и классическая схема простых и одновременно суровых мотоциклов оказалось наиболее успешной и ее не чурались копировать будущие противники Германии. Однако нацистские вожди любили потолкать партийные лозунги и для них разработали мототрибуну с матюгальником.
Американские конструкторы не сильно баловали генералов, вот вам мотоцикл, хороший, добротный. А дальше сами, любой каприз за ваши деньги. Способ крепления оружия на мотоцикле у янки был сугубо ковбойский.
А что же с страной бескрайних полей и родных березок? Нормально все. Сумеречный советский гений не спал, а создавал монстров. Вот мото с динамореактивной пушкой Курчевского. Тогда эту пушку в СССР разве что в кухонные термоса не пробовали ставить.
Грянула Вторая Мировая. Многие государства исчезли, завоеванные или оккупированные Германией. Оставшиеся страны участницы в плане использования мотоциклов мыслили в одном, верном направлении. Как и писал выше - мотоциклы выполняли роль легкой кавалерии лет 50 назад. Были конечно попытки использовать крупные массы мотоциклов в одном кулаке, но при этом они теряли в мобильности, скорости и уступали другим частям в мощности вооружения. Оптимальное количество - мотоциклетная рота\батальон, которая придавалась в механизированные части. Вот пример структуры мотоциклетного батальона Красной Армии:
Состав батальона:
-Управление батальона
-Штаб батальона
-рота мотоциклистов (две в батальоне) - 110 чел.
-взвод (3 в роте) по 31 чел (15 м/ц)
-танковая рота - 43 чел., 10 танков
-взвод (3 в роте) по 12 чел (3 средних танка)
-рота бронетранспортеров - 76 чел.
-истребительно-противотанковая батарея - 38 чел. (в конце войны получали 57-мм орудия --ПТО)
Возросшая мощь мотоциклов, позволяла размещать на них и легкое артиллерийское оружие, типа минометов:
Ну и плюс обычные роли отдельных мотоциклов, привычных им еще по Первой Мировой - курьер, перевозчик небольших грузов, раненных.
Были и вполне удачные гибриды танка и мотоцикла. Вот, в попытке обмануть русское бездорожье, немцы сделали популярную модель, дитя любви мотоцикла БМВ с танком Пантера - "Кеттнкрад". Бездорожье брал неплохо, но переворачивался на уклонах тоже весьма неплохо.
К концу 2 МВ, количество мотоциклов в странах участницах исчеслялось в десятках тысяч штук.
Ну и напоследок, разрушим стереотип, популярный в советском кинематографе, где все мотоциклетные роты немцев поголовно вооружены пулеметом на каждый мотоцикл. На самом деле, картина была с точностью наоборот. По штату, немецкая мотоциклетная рота имела на вооружении столько же пулеметов, сколько и обычная пехотная. А вот советской мотороте, полагался пулемет на каждый мотоцикл.