Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Чем запомнилась партизанка Софья Аракчеева

Советская учительница, партизанка Великой Отечественной войны, она по праву может считаться символом мужества и непреклонной воли, истинной патриоткой своей родины и просто героем, достойным того, чтобы о нём говорили.

Окончив Болховское педагогическое училище, Софья недолгое время проработала в школе в одной из деревень Орловской области. Уже в августе 1941 года она стала частью партизанского отряда «Знаменский» и ушла в лес для ведения подпольного сопротивления. Находясь на заданиях в тылу противника девушка пользовалась удачно добытыми немецкими документами. Вместе со своим отрядом Софья Алексеевна совершала нападения на немецкие обозы и всячески помогала советским солдатам.

В декабре 1941 года немцы схватили Софью в первый раз... По доносу. Налёт советской авиации на места дислокации гитлеровцев спас девушке жизнь. Пройдя больше 100 километров по снегу она добралась до своего отряда и смогла передать собранные её разведданные о гарнизоне противника.

Второй донос на Соню решил её судьбу. По воспоминаниям случайного очевидца тех событий, удалось установить, что по-началу девушку уговаривали добровольно сдать данные. Но поняв, что это не сработает, начали жестоко пытать. Не дожив до собственного 25-летия, Софья погибла от рук фашистов, так и не уступив им. И даже после смерти её мучения не закончились: немцы запретили местным жителям хоронить девушку. Её тело было предано земле только спустя несколько месяцев.

За проявленное мужество девушка была награждена Орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/