Найти в Дзене
алексей конюхов

Заканчивайте с переименованиями Cанкт-Петербурга.

Депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров предложил переименовать город Санкт-Петербург в Петербург. Петров пояснил, что жизнь становится быстрее и произносить такое длинное название теперь неудобно. Многие говорят Петербург или, еще короче, Питер. Он также отметил, что в мире существует несколько городов с аналогичным названием, из-за чего Петербург перестает быть уникальным.  Культурную столицу России предлагается переименовать и закрепить новое название в Конституции.

История с переименованием города не нова.Я решил окунуться в историю и посмотреть, откуда это всё началось.

-2

Имперский период российской истории немыслим без «немецкого фактора». Достаточно взглянуть на карту: столичный город — Санкт-Петербург — и его пригороды — Ораниенбаум, Кронштадт, Петергоф, Шлиссельбург — носили немецкие названия.

В XVIII веке немецкая иммиграция стала следствием петровского модернизационного проекта: в Москве и Петербурге появились значительные колонии выходцев из многочисленных тогда немецких государств. Кроме того, после присоединения Эстляндии и Лифляндии (нынешних Эстонии и Латвии) российское подданство пополнили так называемые «остзейские немцы» — аристократы из Прибалтики, традиционно сплоченные и ставшие частью высшей бюрократии.

Заняли они и определенные позиции при дворе — особенно это стало заметно в правление Анны Иоанновны (1730–1740), когда разгорелся открытый конфликт между «русской» и «немецкой» группами при дворе.

Позже в историографии этот период характеризовался как засилье иностранцев, получившее название «бироновщина».

Однако со временем противоречия сгладились. Если в 1760-е годы Михаил Ломоносов еще вел патриотические войны за историю с Миллером и Шлецером, отстаивавшими «норманнскую теорию» происхождения русской государственности в ее радикальном изводе (по их мнению, славянские племенные союзы на создание государства были не способны, в отличие от викингов), то уже к началу XIX века ситуация изменилась. 31 августа 1914 года Петербург переименовали в Петроград.

-3

Заканчивался первый месяц мировой войны. Для России и ее союзников он складывался скорее неудачно. Немцы подходили к Парижу. В Восточной Пруссии была окружена 2-я русская армия. 30 августа ее командующий генерал от кавалерии Александр Самсонов застрелился. Радовали только успехи в Галиции, русские войска подходили к Львову.

В Петербурге продолжался невиданный патриотический подъем. Разгромили посольство Германии, убили ни в чем не повинного посольского кельнера. Побили стекла в магазинах германских и австрийских поданных. Закрыли все немецкие газеты. Пора было задуматься и о переименовании столицы России.

Первыми с такой инициативой выступили проживавшие в Петербурге чехи: "Ныне вполне своевременно и уместно вспомнить почин длинного ряда русских деятелей и мыслителей XVIII и начала XIX веков, которых коробило немецкое название нашей столицы. Мы, чехи, просим общественное управление столицы войти с ходатайством на Высочайшее Имя об утверждении и обязательном впредь употреблении русского названия столицы "Петроград"".

-4

31 августа было опубликовано высочайшее повеление Николая II "Об именование впредь города Санкт-Петербурга - Петроградом". Считается, что не сам государь стал инициатором нового названия столицы, его предложил министр землеустройства и земледелия Александр Кривошеин.

-5

Поначалу воззвание не получило официального отклика, и об этой теме мало-помалу забыли. Тем неожиданнее для жителей столицы стало подписание 18 (31) августа 1914 года Николаем II высочайшего повеления о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград .

После того, как умер идейный вдохновитель Октябрьской революции В.И. Ленин, на Втором съезде Советов 26 января 1924 года Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата, основателя и первого руководителя Советского государства. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда.

-6

  • 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название. В июне 1991 года при общей явке 64% за переименование выступило 54% голосовавших (против — 42 %). Напомним,что петербургские коммунисты намерены провести референдум и переименовать город в Ленинград, ставя под сомнение итоги опроса о переименовании города, которое проводилось в «смутные 1990-е».
  • Я считаю,что город должен носить своё историческое название Санкт-Петербург,данное его основателем.Не надо подстраиваться под политические взгляды кого-либо.Политические деятели приходят и уходят,а город стоит более трёх столетий.