Нет, речь не пойдет о нашумевших вирусах, смертельных диагнозах и квалификации врачей. Иногда жизнь зависит не только от здоровья.
У него было всего 2 месяца, чтобы «вытащить» глубоко потонувший язык. Не орган, естественно, а тот самый английский. В противном случае работа мечты в Нидерландах так и осталась бы мечтой. Он случайно прошел собеседование в одно из подразделений европейского IT гиганта. Наши мозги, как известно, ценятся, да и стоят сегодня увы недорого. Но только при одном условии.
Давайте так: это НЕВОЗМОЖНО. 2 месяца это вообще не срок.
То есть, если до этого человек просто ждал, когда же наконец язык ему понадобится, чтобы начать, то это провал.
Но тут шанс был. SchoolRate взял интервью у Андрея о, возможно, одной из самых трогательных историй успеха и благодарности в Москве.
Мне позвонили и сказали, что нужно будет приехать
- Я выполнил тестовое задание (запилить куска кода под VR) на штатного программера. Я был одним из тысячи, поэтому ничего не ожидал. Победителям по срокам и качеству обещали работу и полный европейский соц пакет. Ну мы с другом купили пивка и вписались. На авось.
Андрей давно фрилансил, работал на проектах. Программист – это такая же творческая профессия, как и художник. Писать картины по графику способны не все. Вот и у Андрея офисная стабильность в Москве не сложилась.
- Короче, через неделю мне позвонили. Как вы понимаете, ни разу не по-русски разговаривали. Я кое-как «отYesкался» и всё, что успел запомнить, это дату и время конф-кола с HR. Я понял, что это провал. Ну либо нужно принять пару стаканов до этого разговора, чтобы быть поувереннее, как пару месяцев назад в Египте с турецкими пацанами. Нормально мы друга понимали. Наверное.
2 месяца, чтобы решить вопрос. Может, филиппинку?
- На разговоре с HR я просто посадил рядом подружку-училку английского, чтобы её в экране видно не было, а она мне писала, что от меня хотят, и что мне надо сказать в ответ. Вышло так себе и HR, конечно, понял, что мой Intermediate немного преувеличен. (Смеётся)
- Вам отказали?
- В постоянной работе да. На тот момент. Но мне сказали, что ищут человека под проект через 2 месяца. Если я смогу говорить о работе, меня возьмут туда.
Шанс. Взялся копать землю. Далее следует нервозный рассказ о 2 неделях ежедневных походов по пробным урокам на курсы английского по всей Москве.
Были разные:
- и отечественные «Мариванны»,
- и носители по миллиону рублей за час занятий по скайпу,
- и даже филиппинка, преподающая в группе из 14 человек.
Было ясно одно: это надолго. В нескольких организациях Андрею и вовсе ответили, что выполнить такой заказ НЕ БЕРУТСЯ, т.к. срок для каких-то результатов ничтожный.
В конце второй недели методом перебора всего Андрей попал к московским динозаврам - «Интенсив». Ни реклам в метро, ни кол-центра с проактивными продажниками у них нет. Есть 30 лет на рынке и сарафан.
Походом больше – походом меньше…
Бросить всё
Там его послушали и сказали, что придется бросить всё и посещать занятия каждый день. И не по часу, а по 4 часа.
- Я им говорю: ребят, какие 4 часа? Я же не в универ поступать пришёл. Мне просто английский толкнуть надо. А работать я когда буду? 30к за курс??? ЧТА?
После еще пары дней безуспешных попыток «подучить» через мобильные приложения Андрей решил, что самым толковым и аргументированным предложением был этот самый Интенсив. Вот вам ссылочка, если ваша ситуация схожа.
- Хоть группы не по 48 человек, препод был похож на препода, а не на дауншифтера. Чёрт с ним. Работаю всё равно ночами. А дневные часы шли со скидосом. Была ни была. Отдал 22 куска и пошел в тот же день на занятия.
Плоды и EU Business Award
Нет, такую награду получил не Андрей. Андрей прожил 5 недель наедине с английским языком. Точнее, первую половину дня он был в «Интенсиве», где его по 4 часа прокачивали на всё, что могла когда-либо быть в голове из английского, а после обеда приходилось еще делать задания к следующему дню.
- И тут я подумал: хорошо, что у меня нет девушки. Она бы от меня ушла J. Хорошо, что это только 5 недель. Иначе я бы сдался на первой.
После 2 месяцев на проекте в Вольвеге Андрею таки предложили работу. Там он тоже нашел курсы, дотягивал, но главное – активизированного языка оказалось достаточно для работы.
- Ребят, это была победа, честно. Это круто! Я тупил первые пару дней. А потом вообще не парился. Еще и с преподом из Интенсива был в чате, иногда советовался, как получше объяснить. Гугл переводчик не всегда помогал. Спасибо ребятам, правда. Вообще не пожалел.
Эта ситуация фактически развернула жизнь Андрея на 180 градусов.
Что он сделал?
Он оставил онлайн заявку в EU Business Award c данными компании курсов. Снова авантюра и она снова дала результат. EU Business Award – это международная организация, которая анализирует деятельность компаний по всему миру в разных отраслях, имеет свое деловое издание и премию для грамотных представителей рынков. Платить за заявку не нужно. Нужно предоставлять пакет документов и описанные бизнес-процессы.
Минуя круг рассказа о взаимодействии европейских аудиторов с Интенсивом, хотим отметить, что вот такая российская организация, одна из первых выстроившая работу по обучению английскому на коммерческой основе в Москве была признана европейцами, как надежная и качественная. В 2019 Интенсив получил эту награду. И еще раз даем ссылку.
Команда SchoolRate рада за героя рассказа, а также за представителей языковой школы, получивших такую необычную благодарность от своего клиента.
Желаем удачи в изучении иностранных языков.
Помните: возможно всё!