Мне просто интересно, при ловле на поплавочную удочку, где стоит по две мормышки, одна на дне, а другая выше, при вытаскивании рыбы зацепов не происходит ,а при ловле на безмотылки в тандеме вырастает проблема на ровном месте.
Не одинаково ли? Или вы хотите постоянно ловить на безмотылки и выбрасывать рыбу чуть ли не через плечо. Если происходят крючком зацеп за лед, значит что-то неправильно делаете.
Раз-два зацепились и понеслась пропаганда. что тандемом ловить плохо, еще и критикуют вполне уловистую снасть. Значит не ваше, ловите на поплавок и с насадкой,.там кроме себя винить некого.
Чаще всего жалобы поступают на чертика. Почему все-таки происходят зацепы за лед? Во время перволедья расстояние между обманками традиционно 15 - 18 сантиметров.
Лед растет, а расстояние между безмотылками остается прежним. Чертик предназначен в основном для ловли леща и подлещика, который стоит и в полводы,и выше. Вот здесь , вместе с ростом льда и увеличивается расстояние между обманками.
Своих рыболовов приучил не выбрасывать рыбу из лунки на лед, тут точно можно зацепится, а брать из лунки за голову. Тактика. которая становится привычкой. Мелочь мелочью, а вот рыба достойная внимания не должна без внимания оставаться.
На тандеме из чертиков расстояние в феврале между обманками 40-50 сантиметров. Это вам кажется много, потому что не пробовали, а мы ловим на такие тандемы и довольно не плохо.
Если учесть, что сейчас у нас глухозимье, то часто применяем паровозы из трех обманок. Для некоторых рыболовов это может показаться кошмаром, а мы даже не цепляемся.
Внизу крупный чертик, он как груз служит и часто на него хищники нападают.,..через 40 сантиметров средний чертик, а еще через 60 см маленький чертик или мормышка. Ну. как тут можно зацепиться?