7 февраля после встречи межведомственной рабочей группы в Витебске стало известно, что Россия и Беларусь планируют окончательно сформировать и представить единый список невыездных граждан. Они решали, как именно будет проходить обмен информации в области миграции. Предполагается, что нововведения ускорят запланированную интеграцию между РФ и Республикой Беларусь.
Что такое список невыездных и как в него попасть?
Список невыездных – «черный список», который состоит из тех, кто не может уехать из страны. Обычно запрет на выезд за границу связан с неуплатой налогов, банковских кредитов и алиментов.
О каких долгах и суммах речь?
- По алиментам, возмещению имущественного ущерба и вреда здоровью – от 10 тысяч рублей.
- По налогам, кредитам, штрафам, ЖКХ и другим – от 30 тысяч рублей.
Кстати, долги суммируется. Если тут 10, там 5, где-то еще 20 тысяч, то можете оказаться в группе риска.
То есть если состоялось заседание суда и вас обязали погасить долги, скорее всего, вы найдете себя в этом злополучном списке невыездных.
Фамилия «должника» попадает во внутреннюю базу данных пограничников – это касается любого пункта по всей страны – от Калининграда до Владивостока. «Невыездного» просто разворачивают. Обычно фигурантам списка заранее рассылаются уведомления о том, что они добавлены в «черный список», но иногда суд проходит заочно, и «должник» узнает о своем статусе прямо на границе.
Как было и как будет?
Рассмотрим на примере: «У туриста задолженность по алиментам больше 10 тысяч рублей, был суд, по итогам которого приставы передали информацию пограничникам. На пограничном контроле такому гражданину 100% отказали бы в выезде».
Как было: все это время для наших граждан существовал «лайфхак», который помогал легко решить вышеописанную ситуацию, – путешествовать через Республику Беларусь. И это несмотря на соглашение от 2011 года! То есть по факту в Беларуси никто ничего не проверял, что было выходом для тех, кто попал в сложную ситуацию и хотел выехать.
Как будет: теперь же с 1 марта все «невыездные» россияне, имевшие ранее возможность «обмануть систему» и уехать из России через Беларусь, не смогут провернуть этот трюк. Аналогичная ситуация и с белорусами, действующими «в обход» через РФ.
Напоминаем, что новости о создании общей базы гуляли по сети с 2011 года, а в 2017 году Россия и Беларусь подписали протокол, который коснулся обмена информацией о невыездных гражданах. Таким образом все постепенно шло к реализации изменений на практике.
Напомним, ранее мы писали о том, какие изменения в получении Шенгенской визы вступили в силу 03 февраля 2020 года.
Не забывайте подписаться на канал. Если есть вопрос, задать его можно на нашем сайте.