Фильм "Девчата" был снят по одноименной книге. Б. Бедного режиссером Юрием Чулюкиным в 1961 году и все мы помним эту веселую комедию, иногда с оттенком ностальгии задумываясь над чистотой отношений, показанных в фильме.
А как же было в книге?
Ярко-красивая Анфиса со школьных лет притягивала к себе назойливое внимание всех окружающих мужчин. Закончилось все логично - незапланированной беременностью от одного из передовиков-лесорубов, возможно от того же Ильи Ковригина. О женитьбе, понятное дело, и речи не было, поэтому Анфиса решилась на аборт "у одной знахарки", в результате чего осталась бесплодной.
— А все красота моя, будь она проклята! Еще девчонкой была, в школу бегала, а мужики липли уже. Пойми, я себя не оправдываю, но и они ведь… А теперь все в стороне остались, одна я в ответе. Это как, справедливо?..
Попользовавшись Анфисой и пустив о ней грязный слушок "на таких не женятся" парень (или парни) пошли стройными рядами в светлое будущее, выбрав себе в жены непорочных (какими, видимо, они считали и себя) и ершисто-недоступных Тосек, а что же Анфиса?
Божья кара пришла быстро: в поселок лесорубов приехал инженер Дементьев, который полюбил Анфису. Но на беду он еще очень любил детей...
—Что, страшно? — Анфиса горько усмехнулась и запоздало спросила: — И чего мы с тобой все ругались?
Она потрепала Тосю по плечу. Было сейчас в ее отношении к Тосе что-то очень взрослое, ласковое, почти материнское.
— В общем, обманула меня жизнь, Тоська: сначала простой прикинулась, а теперь вот так обернулась… Я, дура, все думала: врут люди про настоящую любовь, сказочку красивую сочинили, чтоб скотство свое прикрыть. А теперь вижу: есть она, есть! Другим — в радость, а для меня — мука горькая… Знаю, смешно это и против науки, а в последние дни мне все мерещится: измывалась я над любовью ¦— вот она и подкараулила меня, за все прежние штуки мои отомстила… Если б мне кто раньше сказал, что я Вадим Петровича встречу, — я бы совсем по-другому жила, его дожидалась… Нет, не сказали!
Легкомысленная Анфиса затем совершает по-настоящему благородный поступок - наступив на горло своей любви, она бежит от Дементьева, притворяясь, что он ей совсем безразличен. Чтобы Дементьев поскорее забыл про нее и нашел себе свою Тоську, которая сможет дать ту семью, которую он так хочет...
— Не верю, вы что-то скрываете от меня… Почему вы глаза прячете?
— Глаза? Пожалуйста! — с готовностью выпалила Анфиса, кляня судьбу за то, что ей приходится не только бежать от своей любви, но еще и оплевывать ее на прощанье.
По-моему, эта самая сильная любовная линия в романе, когда Вадим и Анфиса расстаются на вокзале навсегда из-за её когда-то допущенной роковой ошибки...
В кино Анфиса получила шанс на свою любовь, режиссер её пожалел, заступился. Это было в его стиле: он, как вспоминала потом Инна Макарова, погиб в драке в Мозамбике, заступившись за актрису Ирину Шевчук, к которой домогались местные. Дело было замято.
А Анфисе в кино осталось только гордость где-то раздобыть... а потом можно и на "Камчатку" с Вадимом Петровичем, когда квартиры свободные будут.
Все-таки есть в этих хэппи-эндах что-то до слёз трогательное.