В 1995 году президентом Лукашенко и его сподручными было совершено преступление в отношении белорусского, русского и других народов. В угоду личным амбициям и желанию понравиться Западу, Лукашенко были преданы собственные Люди (прим. в первую очередь белорусы).
Небольшая справка.
Полесье: злодеяния генералов вермахта в Белоруссии.
"Озаричи"
19 марта 2017 года исполнилось 73 года со дня освобождения узников гитлеровского концлагеря «Озаричи» войсками 65-й армии под командованием генерал-полковника
П.И. Батова. Однако до настоящего времени в этой истории остается множество белых пятен, связанных с причиной и целями создания концлагеря вермахтом.
Официальная историография обошла молчанием трагедию концлагеря «Озаричи», где одним из чудовищных способов уничтожения невинных людей было умышленное заражение тифозной инфекцией, от которой умерло множество мирных граждан, а также красноармейцев-освободителей.
Молчанию способствовало издание книги бывшего наркома КГБ Белорусской ССР Л.Ф. Цанавы «Всенародная партизанская война в Белоруссии против фашистских захватчиков». Автор в книге обошел молчанием трагедию Полесья в партизанской зоне - «Рудобельская Республика». Там в середине марта 1944 года немецкое командование содержало более 55 тысяч узников - мирных советских граждан, которые были депортированы в концлагерь «Озаричи» - место геноцида белорусского народа.
Архивные немецкие документы подтверждают, что концлагерь «Озаричи» - единственный подобный объект в истории Второй мировой войны, в создании которого принимали участие сам Гитлер,а также военачальники высшего звена: командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Эрнст фон Буш, командующий 9-й армией генерал-полковник Йозеф Гарпе, бывший адъютант Гитлера командир 56 танкового корпуса генерал-лейтенант Фридрих Госсбах, командир 35 артиллерийского корпуса генерал пехоты Фридрих Визе, командир 55 артиллерийского корпуса генерал пехоты Фридрих Харрлей, командир 41 танкового корпуса генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг и 13 командиров немецких дивизий.
Отступая под ударами сил Красной Армии, начиная с ноября 1943 года, немецкие войска 9-й армии группы армий «Центр» эвакуировали в свой тыл большое количество людей из прифронтовой полосы, прибегая к тактике выжженной земли и ограбления населения. В результате отбора и отправки трудоспособных в Германию постепенно увеличивалось количество нетрудоспособных людей, обреченных на голодную смерть в тыловой полосе фронта 9-й армии, проходившей между реками Припять и Березина.
Командование 9-й немецкой армии решило часть нетрудоспособного населения,в первую очередь больных сыпным тифом, переправить на сторону русского фронта в районе поселка Озаричи, где из-за болотистости местности невозможно было построить оборонительные сооружения. Штаб 9-й армии разработал бесчеловечный план создания концлагерей на переднем крае своей обороны под общимназванием «Озаричи» . Цель - размещение в них тифозных больных и других нетрудоспособных лиц, чтобы не только уберечь свои войска от неизбежной эпидемии сыпного тифа, но и создать живой человеческий щит для сдерживания сил Красной Армии при освобождении оккупированной территории Белоруссии.
Командующий 9-й армией генерал-полковник Йозеф Гарпе одобрил мероприятия штаба армии по депортации населения на передний край, обороняемый войсками 110-й и 35-й пехотных дивизий, входивших в состав 56-го танкового корпуса, и поручил штабу армии создание концлагерей.
Депортация населения началась 31 января 1944 года с издания приказа по 9-й армии «О надежных помощниках из числа местного населения». Немцы отбирали работоспособных лиц из числа местного населения, которых насильственно отправляли либо в Германию, либо на строительство оборонительных сооружений. Неработоспособные люди (больные, старики,женщины, имевшие несовершеннолетних детей) размещались в местах, определенных немецким командованием.
Далее, 23 февраля 1944 года был издан приказ «О методике нападения бандитских формирований», согласно которому командование 110-й и 35-й пехотных дивизий начало создавать концлагеря на переднем крае обороны (район Озаричей).
Приказ 9-й армии от 8 марта 1944 года «О саботажничестве» не только был согласован с верховным главнокомандующим вооруженными силами Германии Гитлером, но и одобрен им, благодаря бывшему адъютанту Гитлера Фридриху Госсбаху - командиру 56 танковым корпусом. Это вытекает из приказа фюрера от 8 марта 1944 года N° 11 «О комендантах оборонительных мест и войсковых комендантах». Глава «третьего рейха» и верховный главнокомандующий потребовал от немецкого командования создать «твердые места» с расчетом на летнее наступление Красной Армии: «Вы должны помешать тому, чтобы враг завладел этими стратегически важными точками. Вам необходимо принять решение и по возможности связать тем самым крупные вражеские силы». Приказ фюрера предписывал командованию 9-й армии отвести ее части с линии обороны Дубняки-Озаричи - Мыслов Рог - Паричи на линию обороны по реке Тремля, строительство которой началось в ноябре 1943 года.
Главным событием, сыгравшим роковую роль в жизни многих тысяч узников концлагерей «Озаричи», явилось совещание немецких генералов, которое состоялось 9 марта 1944 г. в Бобруйске. На совещании присутствовали начальники штабов всех армейских подразделений, входивших в состав 9-й армии, а также глава службы безопасности (СД). В отчете начальника штаба 9-й армии указано, что «депортация гражданского населения из северных областей в специально отведенную зону должна проводиться под руководством командования 35 и 55 артиллерийских корпусов исключительно по железной дороге со станций погрузки: Жлобин, Красный Берег, Телуша, Бобруйск,Брожа, Ратмировичи, Рудобелка. Эвакуация людей из южных областей должна осуществляться под началом командования 56 и 41 танковых корпусов транспортными взводами конной тяги. Ответственность за проведение операции была разделена по следующему принципу: командования 35 и 55 артиллерийских корпусов приняли на себя захват людей и их доставку на станции погрузки. Командования 56 и 41 танковых корпусов - доставку в конечный лагерь. Для этого тыловым частям дивизий и корпусов последовала необходимая команда о захвате и сопровождении людей».
Офицеры штаба 9-й армии аккуратно составили план депортации гражданского населения под Озаричи, на котором указаны не только территории размещения немецких частей, входивших в состав 9-й армии, но и населенные пункты, в которых размещались лагеря, вид и направления движения транспортных средств, доставлявших больное гражданское население в специальную зону на переднем крае немецкой обороны.
По данным германского командования всего было перевезено на станцию Рудобелка 32 663 человека, которые сначала водворялись в лагерь «Рудобелка», а затем оставшиеся в живых узники этапом перегонялись в концлагерь «Озаричи».
Более тысячи человек остались в болоте лагеря «Рудобелка» - умерли от голода,холода и болезней. Нечеловеческие страдания безвинные люди переносили от всей немецкой армии: от генералов до солдат. Выполняя волю фюрера, особенно зверствовали бывшие члены «Гитлерюгенд». Выкормыши этой организации, воспитанные в духе преданности Гитлеру и фашизму, были способны хладнокровно совершать страшные злодеяния «со взором хищного зверя», о которых позднее поведал подсудимый Браун.
В феврале 1944 года при отступлении немецких войск штабом 9 й армии был издан приказ, в котором говорилось, что из населенного пункта Любань и мелких, близлежащих к нему, выселить гражданское население. Неработоспособных людей, то есть престарелого возраста, женщин с малолетними детьми, инвалидов было приказано отправить на передовую позицию в лес, где создать лагерь, огородив его колючей проволокой, так как эту местность советская артиллерия беспрерывно обстреливала.
Командир роты обер-лейтенант Отто Праль приказал эту группу людей любыми средствами загнать в «построги» (укрытия), заблаговременно заминировав их взрывчаткой, соединенной бикфордовым шнуром. Когда люди были согнаны в укрытия под предлогом спасения их от случайных разрывов снарядов, унтер-офицеры роты Глаб и Грудер зажгли шнур и взорвали укрытия, в которых находилось около 200 человек.
"Как только раздался взрыв, мы побежали смотреть на результаты работы Глаба и Грудера.
Многие из жертв, раненые, молили о помощи.
Я был очевидцем следующего факта: одна пожилая женщина с ребенком на руках выползала из-под кучи обломков и развалин. Она стала молить о сохранении жизни ей и ребенку, как я мог понять по ее взгляду и мимике. Унтер-офицер Глаб ударил женщину ногой в лицо с такой силой, что она отлетела назад в яму. Увидев, что очень многие из-под обломков молят о помощи, командир роты обер-лейтенант Праль отдал приказ подвести немедленно к месту взрыва огнемет. Он был установлен в десяти - пятнадцати метрах от места взрывов и пущен в ход.
После работы огнемета ничего не осталось. Мы, саперы, это место засыпали песком - как улику".
Всего в концлагерь «Озаричи» было депортировано около 50 тысяч нетрудоспособного гражданского населения более чем из 240 населенных пунктов Гомельской, Могилевской, Полесской областей Белоруссии, а также Смоленской и Орловской областей России. В депортации гражданского населения принимало участие не менее 20 тысяч немецких солдат и офицеров.
19 марта 1944 года после оставления немецкими войсками своих позиций остались в живых 33 480 человек, из н и х - 15960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе 517 сирот; женщин - 13 702 и 4448 - стариков.
По приказу командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского для спасения освобожденных узников было развернуто 25 военно-полевых госпиталей. Тысячи человек были спасены от неминуемой гибели.
Напомним, что на территории концлагеря «Озаричи» не было никаких построек, узники находились под открытым небом. Женщины, имевшие детей, собирали их на ночь в группки по 15-20 человек, укрывали их чем могли и, не отходя от них все ночи, оберегали от холодной смерти. Питались же, если это можно так назвать, тем, что женщины (матери) сумели спрятать и держать при себе - семенами ржи, пшеницы, проса и мукой. На таком корме многие и выжили. Узникам запрещалось разводить костры не только ночью, но и днем.Узников постоянно охраняли немецкие солдаты на сторожевых вышках. Когда люди приближались к колючей проволоке,охранники стреляли в них без предупреждения. Вдоль охранной ограды лежало много убитых.
Реализация генералами вермахта бесчеловечных установок главарей «третьего рейха» унесла только в концлагере «Озаричи» более 22 тысяч человеческих жизней.
Дорога же в концлагеря «Озаричи» была длинной и долгой - трагедией Полесья, где на каждом шагу людей подстерегала смерть. Тысячи невинных людей погибли на этом пути от рук оккупантов.Крестов при погребении узников некому было ставить. Место гибели каждого освящено и обозначено собственной кровью.
Кресты о тех жертвах в памяти людской должны быть сохранены навечно...
После войны прошли десятилетия. Выросли новые поколения людей, для которых события Великой отечественной войны ушли в глубь истории.
Единая ныне Германия считается демократическим государством, осудившим свое нацистское прошлое. Однако, когда бундестаг в 1977 году принял закон о компенсационных выплатах и составил перечень концлагерей, то лагеря смерти «Озаричи» в этом списке не оказалось. Высший суд ФРГ в 1995 году своим постановлением присвоил лагерю категорию «С». Эта классификация совершенно не соответствует международному праву, а конкретно -постановлению Международного военного трибунала в Нюрнберге, в котором статус «Озаричей» однозначно определен как «концентрационный лагерь».
Это прямая попытка властей ФРГ предать забвению военные преступления нацизма. Ведь генералы вермахта, перенося в марте 1944 года линию обороны к концлагерю «Озаричи», умышленно создавали из беззащитных детей, женщин и стариков живой щит в преддверии наступления Красной армии.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Побеждённые потомки фашистов присваивая эту категорию в 1995 году сослались знаете на кого? На Лукашенко и К !!!
А дело вот в чём:
распоряжением Администрации Лукашенко РБ от 6 марта 1995 года была создана научно-квалификационная комиссия для официального определения статуса мест принудительного заключения граждан на временно оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.
Комиссия вопреки решению Нюрнбергского трибунала, который определил «Озаричи» как концентрационный лагерь, изменила его статус на «лагерь смерти». Это, казалось бы, подчеркивает зверства фашизма в «Озаричах». Но !....
Это привело к тому, что узники этого концлагеря получили меньшую компенсацию, и в отношении них было совершенно режимом Лукашенко преступление. Наглое попрание решения Нюрнбергского трибунала в угоду личным амбициям и желанию понравиться нынешней власти Германии.
Зарегистрированное Республиканское общественное объединение бывших узников фашизма концлагеря «Озаричи» обратилось в Верховный суд Белоруссии с иском к Администрации президента о восстановлении статуса. 8042 узника с замиранием сердца ждали справедливого решения. Но им был дан ответ, что определения научно-квалификационной комиссии не подлежат установлению в судебном порядке.