Одна добрая знакомая, заметив моё пристрастие к эпистолярному жанру, посетовала: мол, не в тот ВУЗ ты в своё время сходила. Придерживаюсь мнения, что медицинское образование ещё ни кому не вредило. А сколько врачей, прославившихся не на лекарском поприще, знаете вы?
Поверьте, знаменитостей с медицинским образованием куда больше, чем вы думаете. Существует даже специальный термин – врачи-труэнты (от английского truant – прогульщик). Его ввёл в обиход знаменитый британский хирург лорд Бёркли Мойниган в 1936 году, когда в ходе своей Линакровской лекции в Кембриджском университете, он рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины – в политике и искусстве, литературе и спорте, философии и физике.
Профессор Петрозаводского государственного университета Анатолий Петрович Зильбер изучает это явление с 1949 года, когда ещё был студентом второго курса 1-го Ленинградского медицинского института.
За годы медицинской, и не только, деятельности он выяснил, что врачи-труэнты – явление не такое уж и редкое. Причём многие из них никогда не прекращали врачебную практику, хотя человечество об этом прочно забыло. Им же сформулировано понятие «медицинский труэнтизм», под которым подразумевается «плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины». На данный момент в коллекции профессора около 4000 досье на врачей, занимавшихся «не своим делом».
Зачем я об этом пишу? Конечно, чтобы примазаться) На самом деле, в своих исторически-медицинских заметках я буду рассказывать не только о знаменитых пациентах, но и о знаменитых врачах. А в этом случае то и дело будет проскальзывать понятие «врач-труэнт».