И снова здравствуйте те, кто дошел до третьей части. Спасибо, что читаете)
Сегодня я расскажу вам именно о строительстве Кругобайкальской Железной Дороги (КБЖД,) - самом трудном участке Транссиба, за возведением которого весьма напряженно следила вся мировая общественность.
Итак, в конце 19 - начале 20-го века во всем мире не было более грандиозной и дорогой стройки, чем стройка Золотой пряжки Стального пояса России, как ее тогда называли.
Стальной Пояс – Транссиб, Пряжка – его последний этап, ровно посередине стыкующий участки дороги, одна часть которой к тому времени уже 5 лет строилась с запада страны, а другая – из Владивостока. Почему «Золотая»? Об этом чуть позже. С 1896 по 1900 год бы построен 70-ти километровый участок дороги от Иркутска до порта Байкал, (ныне затопленный при строительстве Иркутской ГЭС) потом строился участок Мысовая-Слюдянка и лишь в последнюю очередь началось строительство самого трудного участка Порт Байкал – Слюдянка, который и называется Кругобайкалкой сейчас.
Возникает вопрос – почему до Слюдянки, ведь дальше дорога идет вдоль Байкала еще на много километров?
Потому, что дальше берег у Байкала пологий и строительство там не было сопряжено с такими трудностями и интересом, как до Слюдянки. И музеем под открытым небом за Слюдянкой железная дорога не стала.
В 1902 году началось строительство самого сложного участка (того, который именуется Кругобайкалкой сейчас, куда ходят туристы, где ездит ретропоезд и о своих походах куда, перемежающимися миллионом собственных фот, автор расскажет в следующий раз). Как я уже писала, скалистая гряда круто обрывается здесь прямо в озеро, глубины в котором в этом месте начинаются очень резко.
Высота скал достигала (и сейчас достигает) 400 метров и там просто не было никакой прибрежной террасы, на которую можно было уложить жд полотно. Искусственную полку нужно было делать. Взрывать скалы, стесывать их, скидывая образовавшиеся глыбы в Байкал, прорубать в горах тоннели, строить мосты через реки и подпорные стенки с галереями на опасных участках да еще и сооружать защиту для берега от штормовых волн.
Присмотритесь к инструментам в руках рабочих - это молотки и кирки. Каторжный труд.
Вот здесь в руках у явно инженера уже какой-то инструмент:
А ведь Байкал еще и сейсмоопасен, землетрясения там в год происходят десятками.
Изначально планировалось, что будет сооружено 33 тоннеля (пришлось строить 39), 15 каменных галерей и 3 железобетонных, ДВЕСТИ СОРОК ВОСЕМЬ мостов и виадуков, 268 подпорных стен общей длиной 14 км. Напоминаю, что все это – на участке менее 90 км!!!
Небольшое отступление – на КБЖД не надо идти от одной достопримечательности к другой, скучая по пути. Они плавно перетекают одна в другую, сменяя друг друга непрерывным потоком. В России больше нет железных дорог, хотя бы примерно столь насыщенных инженерными сооружениями, да и в мире таковых немного.
Итак, во-первых, было трудно и дорого. Во-вторых, никто и никогда раньше не такого не строил, в таких условиях выполнение проекта превращалось в настоящий подвиг. На каждый километр уходило по тонне динамита, а на устройство насыпей – в среднем 400 вагонов земли. Ниже тоннель Половинный, самый длинный - более 700 метров и абсолютно прямой, а они такие не все. Есть тоннели даже с двумя поворотами внутри.
А вот то он же сейчас:
И это при том, дорог там нет и буквально все приходилось везти летом на баржах, а зимой – по льду гужевым транспортом.
Грандиозное строительство планировали закончить к 1905 году, но Русско-Японская внесла коррективы. И без того адские усилия были удвоены и рабочее движение началось в в 1904-м. Через 2 года и три месяца адского труда.
Трудились на строительстве местные жители, арестанты из тюрем и множество иностранцев – поляки, албанцы, итальянские инженеры. Красивая подпорная стенка так и называется – «Итальянская»
Просто милота. Что случилось дальше с этим человеком...
Итак, КБЖД строилась лихорадочно быстро. Но недостаточно. Война на Дальнем Востоке уже начиналась. Дорога закончена еще не была, а грузы уже перевозились. Как - об этом в следующей части.
И мне совсем не стыдно за это намекать на лайки))))
Рассказ о КБЖД разрастается, стремительно превращаясь в цикл. 0_о.